Культура

В Артиллерийском музее покажут реликвию времен войны – пишущую машинку

30 января 2013 16:13 МР
версия для печати
1 февраля, в канун 70-летия исторической победы в Сталинградской битве, в Артиллерийском музее покажут сталинградскую реликвию – пишущую машинку, на которой был напечатан приказ гитлеровского командования о капитуляции окруженной группировки. Ее передали в музей еще в 1949 году. В этот день, который является Днем воинской славы России, музей будет работать бесплатно.
В Артиллерийском музее покажут реликвию времен войны – пишущую машинку Фото: museum.ru

1 февраля, в канун 70-летия победы в Сталинградской битве, в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи будет открыта выставка одного экспоната – «Сталинградская реликвия». На юбилейной выставке будет представлен уникальный трофей – пишущая машинка «Адлер», на которой в 1943 году был напечатан приказ гитлеровского командования окруженной группировке немецких войск о капитуляции, сообщает сайт музея.

imgB

museum.ru

В фондах музея сегодня также хранится подлинник ультиматума, подписанного представителем ставки верховного главного командования Красной армии Николаем Вороновым и командующим войсками Донского фронта Константином Рокоссовским, датированный 8 января 1943 года. Он также адресован командующему 6-й германской армии Фридриху Паулюсу. В ультиматуме фашистам «во избежание напрасного кровопролития» предлагалось принять условия капитуляции: всем офицерам, унтер-офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, гарантировалась жизнь и безопасность, а после окончания войны – возвращение на родину, в Германию, или любую страну, «куда они изъявят желание».

Личному составу сдавшихся войск было обещано сохранить личные вещи и ценности, военную форму, знаки различия и ордена, а высшему офицерскому составу – и холодное оружие. Также им было обещано нормальное питание, раненым, больным и обмороженным – оказана медицинская помощь. Однако Сталинградская битва продолжалась весь январь. В результате ожесточенных боев армия противника была разбита на две группировки: 31 января была ликвидирована южная группировка во главе с Паулюсом, а 2 февраля – северная, под командованием Карла Штрекера.

Печатная машинка «Адлер» была передана в ленинградский Музей артиллерии в 1949 году адъютантом Главного маршала артиллерии Николая Воронова. С 1 февраля все посетители музея смогут увидеть этот уникальный экспонат. В этот день, который является Днем воинской славы России, музей будет работать бесплатно.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…