Город

Потомок Муравьева-Апостола арендовал фамильный особняк за 1 рубль

30 января 2013 16:56 Светлана Морозова
версия для печати
Мэр лично вручил меценату свидетельство о праве долгосрочной аренды с установленной арендной платой один рубль за один квадратный метр.
Потомок Муравьева-Апостола арендовал фамильный особняк за 1 рубль Фото: dt.mos.ru

Кристофер Муравьев-Апостол, потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола, получил из рук мэра Москвы Сергея Собянина свидетельство о праве долгосрочной аренды дома на Старой Басманной, сообщает Интерфакс.

Знаменитый дом Муравьевых - Апостол, это 2-этажный особняк с антресолью общей площадью 1104 кв. метра - памятник деревянного зодчества, один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года. С.Собянин приехал в среду в дом Муравьева-Апостола - объект культурного наследия федерального значения.

cafedra_42385

К.Муравьев-Апостол лично провел для столичного градоначальника экскурсию по дому, где жила семья декабриста. «В советское время дом был в очень плохом, аварийном состоянии. В здание даже заходить было опасно», - сказал меценат на хорошем русском языке.

«Что будет здесь находиться?» - спросил градоначальник К.Муравьева-Апостола.

«Частный музей с различными выставками», - ответил меценат.

Завершив экскурсию по объекту культурного наследия, мэр встретился с представителями реставрационного сообщества и обсудил актуальные вопросы в сфере сохранения памятников архитектуры в столице.

«Этот дом - один из немногочисленных памятников архитектуры XIX века, которые пережили пожар 1812 года. К сожалению, его судьба была не самая лучшая: в 90-е годы это было аварийное здание, которое могло быть утеряно для России, для нашей страны», - сказал С.Собянин на совещании. «Но нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя бремя ремонта, реставрации уникального объекта», - подчеркнул он.

Мэр от имени правительства Москвы поблагодарил потомка декабриста, авторский коллектив реставраторов за большую работу по сохранению дома Муравьева-Апостола.

«В знак нашей признательности я вручаю Кристоферу свидетельство о праве долгосрочной аренды с установленной арендной платой один рубль за один квадратный метр», - сказал мэр, обращаясь к арендатору дома Муравьева-Апостола.

Меценат поблагодарил мэра за внимание к сохранению объектов культурного наследия Москвы в целом и дома Муравьева-Апостола, в частности.

Кроме того, К.Муравьев-Апостол заметил, что Тюмень сыграла свою роль как в жизни декабриста Сергея Муравьева-Апостола, так и в жизни московского мэра Сергея Собянина. «Так получилось, что Тюмень имеет отношение и к декабристам, и к последнему императору России», - ответил С.Собянин меценату.

В настоящее время реставрационные работы в доме Муравьева-Апостола завершены, первая выставка «Московская усадьба: фантазии и обретения» откроется на Старой Басманной уже в феврале.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…