Происшествия

Следователи из Москвы выехали в забайкальский детдом, где насиловали воспитанников

30 января 2013 17:24 МР
версия для печати
Следователи из Москвы выехали в забайкальский детдом, где насиловали воспитанников Фото: кадр НТВ
В одном из детских домов Забайкалья всплыли страшные факты: старшие дети на протяжении 10 лет насиловали младших, а руководство обо всем знало, но ничего не предпринимало и скрывало эту информацию от полиции. Возбуждено два уголовных дела, в Забайкалье выезжают сотрудники Следственного комитета из Москвы. Директора детдома увольняют, а насильники уже выросли, причем кое-кто сидит за кражи и тяжкие преступления.

Следственный комитет России занялся расследованием скандала с сексуальным насилием в детдоме Забайкалья. В связи с информацией о насилии в отношении воспитанников одного из детских домов в регион направлены сотрудники центрального аппарата ведомства, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Дело возбуждено по двум частям статьи 132 УК – насильственные действия сексуального характера. Директор детского дома также подозревается в халатности, по статье 293 УК. По версии следствия, в течение десяти лет, с 2002 по 2011 годы включительно, в одном из детских домов региона пятеро воспитанников совершили в отношении трех более младших детей насильственные действия сексуального характера. В СК подчеркнули, что пока речь идет о пяти единичных случаях, растянувшихся по времени на 10 лет.

«На момент совершения противоправных действий подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности – 14 лет, – отметили в СК. – Следствием все подозреваемые установлены. Двое из них сейчас отбывают наказание за иные преступления, один находится под арестом по обвинению в совершении тяжкого преступления. Двое других установлены и допрошены следователями».

По словам потерпевших, после случаев сексуального насилия другие воспитанники детского дома отказались питаться с ними за одним столом. В столовой у них была отдельная посуда, которую они сами и мыли после приема пищи. Причем обо всем этом было известно директору детдома, однако она никаких мер не приняла и даже не сообщила в правоохранительные органы. Сейчас потерпевшие дети уже переведены в другие детские дома.

«В Министерство образования Забайкальского края направлено представление, в котором поставлен вопрос об увольнении директора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, – сообщили в Следственном комитете. – Представление направлено и в УМВД по Забайкальскому краю, поставлен вопрос о привлечении к строгой ответственности инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников уголовного розыска. В ближайшее время в Забайкальский край выедет бригада сотрудников центрального аппарата, которые проанализируют ход и результаты расследования данных уголовных дел».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…