Происшествия

В петербургском вузе декан похитил стипендии на 1 миллион

30 января 2013 18:02 МР
версия для печати
В петербургском вузе декан похитил стипендии на 1 миллион Фото: pimash.spb.ru
Декан технологического факультета петербургского Института машиностроения (ПИМаш) предстанет перед судом по обвинению в хищении более 1 млн рублей, выделенных на стипендии для студентов-очников. Декан и его подельница завышали количество студентов, заслуживших стипендию, а деньги присваивали себе. Студенты же за это получали свою выгоду: их не отчисляли за прогулы и неуспеваемость.

Декан технологического факультета Санкт-Петербургского института машиностроения предстанет перед судом по обвинению в хищении более 1 млн рублей, выделенных на стипендии. Об этом сообщает сайт Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в 2009 – 2011 годах декан Сергей Портнов передавал секретарю стипендиальной комиссии Марии Смотраевой списки студентов бюджетного отделения вуза, которые не посещали институт, имели задолженности и не имели права на стипендию. Смотраева, в свою очередь, включала указанных студентов в приказы о начислении выплат. «После их подписания деньги перечислялись на банковские счета студентов и ими снимались», – отмечается в сообщении прокуратуры. Далее студенты передавали деньги Смотраевой, а та передавала их Портнову. Фактически получалось, что студенты платят ректору за непосещение вуза.

Портнов обвиняется по статье 159 УК – мошенничество, совершение группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения. Максимальная санкция статьи предполагает лишение свободы сроком на 10 лет. Однако максимального срока не будет: Портнов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении Смотраевой продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…