Политика

Губернаторам в России запретят быть партийными

31 января 2013 09:40 МР
версия для печати
Губернаторам в России могут запретить быть партийными. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума. Авторы закона считают, что это позволит партиям в регионах конкурировать в равных условиях, без админресурса. Правда, ситуация в Петербурге показывает всю наивность идеи: губернатор Георгий Полтавченко официально является беспартийным, но идет в ногу с «Единой Россией».
Губернаторам в России запретят быть партийными Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, который запрещает главам регионов быть членами партии и заниматься политикой. Соответствующие поправки, по мнению автора документа, должны быть внесены в федеральный закон «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ», сообщает «Интерфакс».

По мнению Мархаева, принятие документа позволит говорить о независимости глав регионов от воли какой-либо партии, а также даст возможность всем партиям участвовать в избирательных кампаниях на равных началах, без административного ресурса и поддержки какой-либо партии губернатором.

Отметим, в настоящее время в России не состоят ни в одной из политических партий лишь семь губернаторов. Более 70 глав регионов являются членами «Единой России». Есть в России также один губернатор, состоящий в КПРФ, и даже один член ЛДПР. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально членом «Единой России» не является, однако он возглавлял партийный список на выборах 2011 в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…