К первому сентября готовсь!

6 февраля 2007 11:53 Наталья Тихонова
версия для печати
Накануне приема документов первоклашек школы соревнуются в родительской популярности

«На следующей неделе у нас будет собрание для родителей будущих первоклассников. На подготовительные курсы вы, мама, давно опоздали. Нужно было в сентябре приходить», – сообщили корреспонденту «МР» в школе № 238 с углубленным изучением английского языка Адмиралтейского района.

Официально прием документов в первые классы начнется только весной, но родители начали обивать пороги понравившихся школ еще год назад. Марина, мама будущего первоклассника, свободное время проводит в Интернете, на сайтах, где собираются родители.

В октябре ее пятилетний Артем поступил на подготовительные курсы в гимназию, назвать номер которой Марина категорически отказывается. «Вы знаете, сколько сил уже потрачено на этот первый класс? – говорит она. – Я в институт поступала проще».

Никаких официальных гарантий, что Артемка станет учеником именно этой гимназии, ей не дают, но намекают, что выпускники курсов имеют куда больше шансов быть зачисленными в учебное заведение, чем дети с улицы. Уроки музыки, грамоты и счета обходятся Марине относительно недорого – тысяча рублей в месяц.

«Ажиотаж беспричинный, – считает Лариса Шулик, директор школы № 555, – он создается искусственно некоторыми директорами школ.

Детей 2000 и 2001 годов рождения – будущих первоклассников – очень мало. Введено «подушевое финансирование» школ, поэтому школы заинтересованы в каждом ребенке. Вот и нагнетается идея о «дефиците мест».

Самые частые психологические приемы – фразы типа «Осталось всего 30 мест!» (тогда как всего в микрорайоне 10 ребят пойдут в 1 класс), «В первую очередь будут зачислены дети с подготовительных курсов!» (курсы подготовки в школе существуют для детей, не посещающих детский сад, и не имеют отношения к приему). Также неправомерен намек на собеседование».

Рассказам чиновников, что в первый класс поступить легко и просто, верят единицы. Родители начинают выбирать, а потом штурмовать понравившиеся учебные заведения задолго до официального приема документов. Педагоги этот спрос поддерживают и открывают курсы подготовки к школе.

«Чтобы записаться на наши курсы, нужно было приходить в сентябре»,– удивляются моей неосведомленности в гимназии № 155. Стоимость обучения – 1000-1500 рублей в месяц. Там детей учат писать, считать и рисовать. Школы, которые пользуются меньшей популярностью, привлекают родителей первоклашек аналогичными бесплатными курсами. Сейчас они как раз начинают работу.

В неофициальных разговорах сотрудники школ не скрывают, что им легче набрать класс из знакомых детей, которым они уже дали определенное образование. «Занятия бесплатные, – рассказывают работники школы № 280. – Класс в этом году будет всего один. Приходите, тогда точно к нам поступите». Заявления просят приносить прямо сейчас. «Документы, медкарта готовы? – осведомляются в школе № 153. – Так несите».

В районных отделах образования уверяют, что курсы, родительские собрания и прочее – формальность для успокоения самых нервных родителей. Официально заявления от родителей начнут принимать только после приказа комитета по образованию.

По словам Нелли Симаковой, начальника сектора образовательных учреждений Центрального района, есть ряд школ, которые всегда пользуются популярностью у родителей. Например, школы с углубленным изучением иностранных языков. «Многие хотят попасть в школу № 300 для начальных классов, – рассказывает Нелли Симакова. – Мотивируют это тем, что в здании не будет старших детей. Хорошо это или плохо для первоклассника, я сказать не могу».

Что касается подготовительных курсов, то их существование чиновников не смущает. «Организовывать их – право школ, – утверждают в отделе образования. – Никаких преимуществ при поступлении они не дают».

Родительские собрания тоже считаются формальностью и возможностью дать родителям информацию о школе. Заявления, которые в ряде школ просят принести заранее, чиновники считают психотерапевтическим приемом.

По закону больше всего шансов поступить в понравившуюся школу имеют дети, которые живут рядом с ней или там учатся их старшие братья или сестры. В случае если желающих учиться окажется больше, чем может принять школа, родителям могут предложить места в другом учебном заведении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…