Общество

МПГУ будет наказан за фальшивые диссертации, а политики лишены ученых степеней

31 января 2013 14:04
версия для печати
Оказалось, что 87% диссертационных работ являются плагиатом и не удовлетворяют требованиям ВАК
МПГУ будет наказан за фальшивые диссертации, а политики лишены ученых степеней Фото: tassphoto.com

Сегодня, 31.01.2013 получил развитие скандал, связанный с поддельными диссертациями и диссертационным советом Московского  Педагогического Государственного университета.

Министерство образования намерено принять меры в отношении высшего учебного заведения.

Главой диссертационного совета на данный момент является Александр Данилов. Однако вопрос о его дальнейшем пребывании на этом месте также будет вынесен на рассмотрение.

Специально созданная комиссия сейчас изучает все факты, когда ученые степени были присвоены с явными нарушениями. Комиссии уже удалось выяснить, что большинство диссертаций (87%) являются плагиатом. Помимо этого, защищавшиеся даже не имели публикации, которые требуются согласно установленным правилам.

По данным комиссии, из 25 фальшивых диссертаций 6 написаны вузовскими преподавателями из РГСУ, 4 — из МПГУ, 3 — из Армавирского педагогического госуниверситета, 2 — из Университета управления при Правительстве Москвы, 2 — из Гуманитарного университета им. Шолохова.

По одному диссертанту из юрфака МГУ им. Ломоносова, Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Минобразование намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело, а также лишить ученых степеней политиков Андрея Андриянова и Владлена Кралина.

Справка

Андрей Андриянов

По данным комиссии, диссертация директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова списана на 53,9%, а РГСУ отрицает, что бывший студлидер и народный фронтовик писал ее на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета. В РГСУ также заявили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. 

Владимир Тор

Диссертация Владлена Кралина (он же Владимир Тор, один из лидеров русских националистов), на явные нестыковки в которой в ноябре обратили внимание корреспонденты «Ленты.ру», отсутствует в Российской государственной библиотеке, поэтому комиссия Минобрнауки рекомендовала проверить его работу позже, уже в следующей порции потенциально фальшивых диссертаций.

Напомним, журналисты нашли в работе Тора явные заимствования, а заявленные публикации в ваковских изданиях не соответствовали действительности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…