Город

После публикации «Моего района» администрация Калининского района сократила стоимость заказа почти в пять раз

31 января 2013 14:59 Андрей Сошников
версия для печати
Администрация Калининского района отменила заказ на проведение «Собрания о социально-экономических итогах…» после заметки «Моего района», которая вызвала негодование в стенах администрации. Напомним, этот заказ мог обойтись налогоплательщикам в 2,3 млн рублей. Грандиозные траты могли быть вызваны банальным нежеланием чиновников отвечать на вопросы жителей района.
После публикации «Моего района» администрация Калининского района сократила  стоимость заказа почти в пять раз Фото: flickr.com ( russelljsmith,carid)/Дмитрий Кутиль

В новой документации для собрания, опубликованной на сайте госзакупок 30 января, отсутствует формулировка про «экстерьерную, постановочно-интерьерную и репортажную съемку» на 30 объектах и «создание флеш-анимации на 200 слайдов». Не будет на собрании последних достижений хайтека – видофонов, медиастола, тумбы-подиума в белом корпусе со встроенным экраном и прочими спецэффектами для создания «сценического пространства высокой четкости». Не будет обещанных девушек-хостесс в униформе, не будет шестерых барабанщиков.

Размах и помпезность мероприятия теперь ограничена суммой почти в пять раз меньшей, чем изначально планировали в администрации, – 485 тысяч рублей. На эти деньги чиновники способны лишь оформить сцену для собрания в казенном культурном центре, отснять и продемонстрировать на проекторе видеоматериалы для собрания. Особенно беспокоит судьба хостесс, которым чиновники предъявляли особые требования.

После публикации первого текста «Моего района» о подготовке собрания, в редакцию позвонила пресс-секретарь Калининского района  Юлия Лебединова, чья подпись стоит на документах отмененного и двух действующих заказов администрации. Заметим, утром перед публикацией пресс-секретарь была недоступна для комментариев. Она потребовала убрать из иллюстрации к тексту девушек в купальниках (часто встречающаяся униформа хостесс) и заменить их на женщин в строгих костюмах. При этом отказалась отвечать на вопрос корреспондента о сроках подписания контракта с фирмой, которая теоретически могла взяться за обеспечение собрания.

Дело в том, что отведенный законом срок подписания контракта (14 февраля, через 10 дней после аукциона) наступает после самого мероприятия (8 февраля), что противоречит федеральному закону «О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд» (ФЗ №94) и создает лазейку для возможной коррупции. Это же нарушение повторяется в обновленных госзакупках собрания. Выходит, куда сильнее администрацию Калининского района беспокоит имидж хостесс.

Дозвониться до Юлии Кирилловны в четверг, 31 января, снова не удалось. Для восстановления подлинного облика девушек, обслуживающих районную администрацию, «Моему району» ничего не остается, как привести комментарий пресс-секретаря к первому тексту (редакция располагает записью разговора):

«Если вы думаете, что работники администрации Калининского района представляют себе девушек в купальниках на серьезном мероприятии, – это вопрос к вашей голове и вашему мироощущению. Каждый трактует термин «хостесс» по-своему. В барах и ресторанах могут быть девушки со спущенными бретельками, в стрингах, черта в ступе! У нас девушки-хостесс одеты в аккуратную униформу, это указано в техзадании. Если вы дальше начинаете фантазировать на эту тему – вопрос, как минимум, к вашей голове, как максимум, к заказчику такого материала», – сказала Юлия Лебединова.

Убедиться в нравственной добропорядочности чиновников можно будет в пятницу, 8 февраля, в Культурном центре Калининского района на Арсенальной набережной, 13/1. Но не всем, а только специально отобранным представителям общественности. Депутат Муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов ходит на «собрания об итогах» в Калининском районе с 2004 года. Скоро, по собственному утверждению, будет праздновать юбилей. Каждый раз при этом он испытывает культурный и эстетический шок.

Рассказывает Кирилл Страхов: «На собрание приглашаются «привилегированные» жители района: директора школ, заведующие детскими садами, поликлиниками, муниципальные депутаты, блокадники, ветераны. Приглашения проверяются на входе. Раньше это был способ общения районной элиты с высокопоставленными чиновниками уровня губернатора и вице-губернатора. Например, в 2005 году собрание посетила Валентина Матвиенко. Она упомянула среднюю зарплату учителей и воспитателей. В зале, состоявшем из специально отобранных людей, раздался оглушительный смех. Цифра была явно завышена. Матвиенко потеряла почву под ногами. Другие чиновники бросились на сцену доказывать, что цифра верная.

Потом у главы района Алексея Сергеева спросили, когда на площади у Финляндского вокзала заработают два фонтана. Сколько я жил в Калининском районе, не помню, чтобы эти фонтаны работали. В зале, напомню, присутствовала губернатор. Сергеев говорит: «Почему два, давайте 22 фонтана сделаем!» Так вот, они действительно сделали 22 фонтана! Правда, с тех пор собрания не проходили в обычном режиме, и администрация делала все, чтобы не отвечать на вопросы аудитории.

Так и появилось «мультимедийное шоу». На сцене включается экран, на котором жители района задают 15 заранее приготовленных вопросов, после чего глава района отвечает на них по бумажке. Выглядит это душераздирающе. Например, открывается дверь подъезда, выходит бабушка и говорит: «В последние годы в Калининском районе проведена большая работа по установке дорожного оборудования, в частности светофорного оборудования на регулируемых и нерегулируемых переходах. Когда появится светофор на улице Руставели?» В прошлом году это было сделано настолько топорно, что вопрос человека, выходящего откуда-то из-за угла начинался со слов: «Как удачно, что я вас встретил. В последние годы в Калининском районе…» Смеялся не только зал, но и президиум».

Девушек-хостесс, по утверждению муниципального депутата, на собраниях еще не было. Тем временем, проект «Муниципальная пила», на почту которого изначально пришла ссылка на сомнительную госзакупку, собирается жаловаться на чиновников в Счетную палату и Федеральную антимонопольную службу. Активистов смущают заведомо нереальные сроки выполнения работ и отсутствие информации о содержании видеороликов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…