Что ждать в 2013 году от рынка жилья? Интервью с Павлом Андреевым.

31 января 2013 15:32
версия для печати
Что ждать в 2013 году от рынка жилья? Интервью с Павлом Андреевым.
Компания Л1 — один из заметных игроков на петербургском рынке жилья. В 2012 году цены на строящуюся недвижимость росли рекордными темпами. Почему так происходит? И что будет с ценами на жилье дальше? О ситуации, сложившейся на первичном рынке, рассказывает руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

 

- Павел, за счет чего цены на жилье так сильно выросли?

 

- На это повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, рост спроса, который провоцируется нехваткой качественного жилья в черте города. А во-вторых, цены растут из-за повышения строительной готовности объектов и увеличения выдачи ипотечных кредитов населению. При таких условиях повышение цен неизбежно. В нашей компании, например, стоимость квадратного метра повышается регулярно каждые две недели.

 

- Что будет с ценами дальше? Станет ли жилье дешевле?

 

- Безусловно, нет. Квартиры будут дорожать с каждым месяцем. Пожалуй, единственная возможность сэкономить на приобретении такого жилья – покупать его на начальной стадии строительства, когда стоимость квадратного метра значительно ниже, чем перед сдачей дома в эксплуатацию.

 

- Квартиры во всех районах сейчас пользуются спросом? В какой части города жилье раскупается наиболее активно?

 

- Активнее всего раскупается жилье, которое находится в черте города. Дело в том, что мест под застройку в центре Петербурга почти не осталось. Мы, кстати, отмечаем ажиотажный спрос на квартиры во введенных в эксплуатацию домах на Петроградской стороне -  «Классике» и «Премьер Паласе». Это современные жилые комплексы бизнес-класса почти в самом сердце города с панорамными видами на Неву и Крестовский остров. Сейчас это большая редкость, поскольку вступивший в действие высотный регламент больше не позволяет строить квартиры такого уровня. Вторая причина такого спроса – высокая ликвидность квартир, расположенных в столь удобном месте. Покупка жилья в этих комплексах – хорошие инвестиции в будущее. 

 

- То есть инвестиции в первичную недвижимость могут принести хороший доход?

 

- Да, инвестирование в недвижимость всегда было беспроигрышным вариантом для тех, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения. А 2012 год показал, что в условиях колебаний на рынке ценных бумаг, неустойчивости валютного курса, квартира остается лучшим активом для сбережения и приумножения средств. Недвижимость сегодня повышается в цене почти непрерывно. В этом году средняя цена квадратного метра жилья может вырасти еще на 10-15 процентов. То есть, купленную в начале года квартиру уже в декабре можно будет продать на 200-300 тысяч рублей дороже.

 

- В прошлом году активно раскупались небольшие квартиры: однокомнатные и РИАЛы. А что будет пользоваться спросом в этом году?

 

- В этом году тенденции спроса немного изменились. По-прежнему, людей привлекают однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Но помимо этого, к концу года ходовыми стали компактные «двушки». Кроме того, покупателей сейчас интересуют не только квадратные метры, но и комфортная среда обитания. Люди стали тщательнее подходить к местоположению своего будущего жилья. Большим спросом пользуется жилье в обжитом районе с развитой инфраструктурой. Осенью стартовали продажи в нашем жилом комплекс «Маршал», и они идут очень успешно. В комплексе спроектировано много популярных сейчас однокомнатных квартир и квартир-студий (РИАЛов). Но и «двушки», и «трешки», благодаря удобной и компактной планировке, раскупаются активно. Жилой комплекс расположился в очень удачном месте, на углу Кондратьевского проспекта и проспекта маршала Блюхера. От станции метро «Лесная» до комплекса можно добраться буквально за 7 минут. Всего в комплексе будет 12 корпусов высотой 16-17 этажей. Благоустроенная территория, детские, спортивные площадки и подземный паркинг на несколько сотен машиномест прилагаются.

 

- Расскажите о вашем видении девелоперского рынка. Круг застройщиков уже сложился или город отрыт для новых игроков?

 

- Новичкам сейчас сложно будет встроиться в рынок, потому что есть определенный сформировавшийся костяк лидеров, показавших себя как надежные застройщики, которым доверяют. Еще одна сложность в том, что свободных участков в черте города практически не осталось, а для того чтобы начать комплексное освоение территорий необходимы серьезные финансовые вложения. Один из выходов в данной ситуации – редевелопмент бывших промышленных зон. Но такой путь хоть и менее затратен, для маленьких территорий, конечно, всё равно требует приличных  инвестиций, плюс более рискован в силу необходимости множества согласований.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…