Культура

Столичные власти выпускают путеводитель «Знакомьтесь: Новомосковье».

31 января 2013 15:31 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Как обустроить земли, присоединенные к Москве? Об этом «Известиям» рассказал глава столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.
Столичные власти выпускают путеводитель «Знакомьтесь: Новомосковье». Фото: tassphoto.com

Московские архитекторы предлагают в качестве одного из поводов, привлекающих туристов, делать на новых территориях выставки проектов конкурса на развитие Московской агломерации, рассказывает  вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

Сергей Шпилько, в свою очередь, отметил, что общий фонд гостиниц, санаториев и домов отдыха «новой Москвы» составляет около 2,5 тыс. номеров, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая уровнем «пять звезд».

5

— В Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) находится 18 музеев и усадеб, в том числе музей-усадьба Остафьево — «Русский Парнас», где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский, — пояснил Шпилько.

— Кроме того, в ТиНАО расположено 63 военно-исторических памятников, обелисков и мемориалов, а также 18 храмов, в том числе монастырь Зосимова пустынь.

По словам чиновника, туристов могут заинтересовать и маршруты через наукограды новых территорий. Глава комитета добавил, что туристические маршруты на новых землях проработаны, пока не хватает «только соответствующего продвижения, брендирования территории».

Ранее заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин поручил чиновникам подобрать территорию, где можно будет расположить макет Генплана столицы, то есть создать мини-Москву — со всеми районами, улицами, домами, магистралями, железнодорожными ветками и линиями метро.

Директор Московского института социально-культурных программ Виктор Вахштайн полагает, что пока туристическая привлекательность новых территорий стремится к нулю для любой целевой группы — как россиян, так и иностранцев. Однако туристические маршруты там всё равно нужны.

— Это средство символического освоения территории, — сказал эксперт. — Москва должна ощущаться как единое целое, но никто новые земли как часть столицы пока не воспринимает. Изменение границ ничего не меняет в восприятии людей.

Справка. В Сочи уже несколько лет, с 2011 года, идут экскурсии по олимпийским стройкам. Туристам, заплатившим 600 рублей, дают сертификат на посещение такой же экскурсии, но уже в 2014 году, когда всё будет готово.

К слову, дешевле, чем в Сочи, экскурсии в «Новомосковье» вряд ли будут. Уже сегодня турфирмы берут такую же сумму, 600 рублей, за поездку «В гости к Бабенской игрушке» в Подольский район, где можно, правда, не только посмотреть, как делаются игрушки, но и самому разрисовать деревянную лошадку на память, а также покататься на живой лошади на ближайшей ферме.

Справка. К достопримечательностям Новомосковского округа относятся: монастырь Зосимова пустынь, усадьбы Остафьево, Валуево и Филимонки.

Однако, «Чем дальше от Москвы, тем картина печальнее. Есть некоторые усадьбы, которые фактически утрачены (усадьба Крекшино), мы должны это признать, и это печально. Если мы возьмем усадьбу Троицкое, то там остался только парк, и то треть парка фактически подверглась застройке», — рассказал глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…