Город

Водосточные трубы в Петербурге как источник гололеда, сырости и коррупции

1 февраля 2013 11:12 Нина Астафьева
версия для печати
Водосточные трубы в Петербурге – источник гололеда на тротуарах и холодного душа для прохожих. Весной из-за их плохого состояния вода начинает течь по фасаду. «Мой район» изучил места, где проблема с трубами стоит особенно остро: починить до весны наверняка не успеют, жителям окрестных домов можно только посочувствовать.
Водосточные трубы в Петербурге как источник гололеда, сырости и коррупции Фото: flickr.com ( Bochum1805)/Дмитрий Кутиль

Автор сайта «Честный Петербург» Никита Сорокин провел «фотопрогулку» по улицам Боровой и Марата и «собрал» целую коллекцию дефектных труб. У одних повреждены элементы в верхних коленьях – так что вода выплескивается сверху. У других отсутствует нижнее, сливное колено, что приводит к разбрызгиванию атмосферных, либо талых вод и образованию наледи на асфальте, что приводит к травматизму пешеходов.

«Причина в неправильном, либо плохом креплении держателей желоба и соединения с коленом трубы, либо сливным коленом, - поясняет Никита. -  В итоге все забивается льдом, что ведет к разрушению водоотводной системы. Как правило, отваливаются сливные колена. Более того, отваливаются новые трубы, после недавней замены. Что, естественно, влечет финансовые расходы. Иногда такие дефекты обнаруживают и вместо новых приделывают старые трубы, которые красятся краской, как я предполагаю - для скрытия факта их непригодности. Кроме того, по непонятным причинам, трубы просто подвешивают к фасаду, не пользуясь боковыми креплениями. Отвалившиеся трубы не убираются вовремя, в результате чего местные жители или, скорее, бездомные их разворовывают и сдают в пункты приема металла. Один из таких пунктов я нашел на Боровой, у дома 19. Мне не объяснили, откуда там взялась водосточная труба, но, похоже, что ее украли и сдали в металлолом.

Разрушенные водоотводные системы обнаружены почти по всей улице Боровой от Марата до Борового моста и во дворах. Я написал письмо в прокуратуру, приложил фотографии, посмотрим теперь, какие меры они там предпримут».

Трубы – проблема центральных районов: на окраинах, где дома лишены архитектурных излишеств, снабжены прямыми трубами и отстоят от тротуаров, с ней как-то удается справляться. Сайт «Красивый Петербург» собирает обращения горожан. Из всего многообразия жалоб на гололедицу мы выбрали те, в которых указано на гололед, образовавшийся как раз под восточными трубами. 

«Гороховая улица между улицей Садовой и набережной Фонтанки (со стороны Центрального района) не чистится совсем, - пишет пользователь Ozzi. - Мало того, что она протоптана до состояния тропинки, так еще покрыта льдом, так как вся - в ледяных наростах под водосточными трубами. Вожу детей в сад, и дорога похожа больше на полосу препятствий, а не на тротуар. С крыш свисают гигантские сосульки, о чем гласят предупреждающие надписи и загородки, а обойти это дело нет никакой возможности - просто негде, да и голову поднять нельзя, тут же упадешь и покалечишься. Эту картину наблюдаю ежегодно и именно со стороны Центрального района. Та же улица, но со стороны Адмиралтейского района - всегда чистая. Значит дело не в силах природы, а в чем-то другом». Все послания на сайте, в том числе это, были отправлены в течение зимы.

А вот еще адреса: Беловодский переулок, 2. Набережная канала Грибоедова вдоль дома 3. 9-я линия, 56. 6-я линия, дом 31-51. 4-я линия, 27 (здесь, отмечают авторы, проблема уже решена). Фонтанка – от дома 122 до 130. И обе стороны улицы Ломоносова.

Муниципальный депутат МО «Екатерингофское» Александр Шуршев пояснил, что ответственность за содержание труб несет управляющая компания – жилкомсервис или частная организация, с которой работает ТСЖ. Туда-то и надо жаловаться, даже если ты не живешь в этом районе, а просто ходишь мимо домов с плохими трубами. «Можно жаловаться и в жилищную инспекцию, которая пошлет компании предупреждение об устранении нарушений, а если она его не выполнит – можно послать вторую жалобу. И инспекция этот жилкомсервис с удовольствием оштрафует.

Ремонт труб традиционно проводится весной. Если сейчас трубы в плохом состоянии, значит, он проведен не был. Нижняя часть водосточной трубы – не такая проблемная, как верхняя. Вот на верхи нам постоянно жалуются: раструб обледеневает, вода не может туда попасть, стекает по фасаду, отсюда влажность в квартирах и отваливающаяся штукатурка. Но понятно, что жалуются жильцы, которые привязаны к этому месту. А те, кто просто ходят мимо, ругнутся и забудут».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…