Политика

Топ-менеджеры, студенты и фрилансеры идут в запасники избиркома

1 февраля 2013 11:17 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге приняты новые правила набора в избирательные комиссии. Теперь к каждому члену комиссии прикрепляется сменщик на случай, если кто-то передумает или физически не сможет исполнять свои функции. «Скамейка запасных» при этом формируется на самом низком уровне избирательной системы – участковых избирательных комиссиях. Оппозиционные партии уже смирились: заполнить комиссии своими людьми «под завязку» за оставшееся время нереально. Кто будет принимать бюллетени и подсчитывать голоса на муниципальных выборах в 2014 году?
Топ-менеджеры, студенты и фрилансеры идут в запасники избиркома Фото: Trend/Дмитрий Кутиль
Решение Петербургского избиркома доступно прокомментировала координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова:

«Сейчас мы направляем людей на избирательные участки, а потом у Марьиванны испортилось здоровье, Вася эмигрировал в Израиль, а Даша родила тройню – и на трех участках не стало членов комиссий. Если бы резерв формировался в ТИК (на более высоком уровне), мы бы на каждые 60 участков могли бы поставить резерв в 20 человек, и на три участка нам бы понадобилось три человека, чтобы заменить  Марьиванну, Васю и Дашу. Теперь, чтобы заменить эту троицу, нам нужно 60 человек, так как мы не знаем, кто родит, Даша или Зульфия, и кто уедет в Израиль – Вася или Порфирий».

Оппозиция пока не склонна драматизировать ситуацию. «С одной стороны, принятое решение максимально затрудняет работу политических партий, и я голосовала против, – говорит член Петербургского избиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская. – С другой, плохо себе представляю, как иначе формировать эти резервы. У территориальных комиссий даже нет своего аппарата. Думаю, мы получили мощный инструмент партийного строительства на местах, в районах. Для нас это прекрасный шанс укрепиться, привлечь больше людей в УИКи. Кто-то из них, возможно, вступит в партию. Мы будем этих людей обучать, холить и лелеять».

Уже не первый месяц политики пытаются добиться от Избиркома и районных администраций точной нарезки по округам и адресов, где будут располагаться места для голосований. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на депутатский запрос «яблочника» Бориса Вишневского сообщил, что публикация таких данных должна происходить не позднее, чем за 40 дней до выборов.
 
«Получается, мы работаем в безвоздушном пространстве. Избирательный участок – это совершенно конкретная вещь. Подсчет голосов обычно затягивается до поздней ночи. Людям важно знать, где находится участок, успеют ли они ночью добраться домой. В решениях Городской избирательной комиссии проявляется какая-то шизофрения: с одной стороны, мы говорим об активизации партийной работы, с другой, делаем все, чтобы не показать партиям помещения для голосования», – отметила Ольга Покровская. 

Участковые избирательные комиссии – это люди за длинными столами, которые выдают нам бюллетени в день голосования, считают голоса и передают результаты в вышестоящие территориальные избирательные комиссии. В Петербурге формируется около двух тысяч УИКов сроком на пять лет. Чтобы гарантированно заполнить их представителями оппозиционных партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия», нужно больше 10 тысяч человек – по шесть на каждый участок, включая резервистов.
 
Эта цифра, по мнению борцов за честные выборы, недостижима, учитывая, что и трех оппозиционеров в УИК не хватит, чтобы назначить «своего» председателя или защитить наблюдателя, которого выгоняют с участка. Решения принимаются простым большинством, которое в УИКах составляют работники бюджетных организаций. Кроме того, партии могут продавать свои места в комиссиях в обмен на расположение фальсификаторов. Пока мы говорим об этом только теоретически.
 
В общественной организации «Наблюдатели Петербурга» утверждают, что все идет по плану. Предварительно, в интернете, членами УИК записались 2250 человек. Получается, больше одного гражданина на участке: делать свое дело втихую фальсификаторам не удастся. 360 петербуржцев уже развиртуализовались, оформили документы и прошли обучение. Кроме того, набор ведется непосредственно в партиях.
 
«Примерно столько же наблюдателей от нас было на президентских выборах, – говорит Александра Крыленкова. – Важно, что люди не потеряли интерес к честным выборам. Одно дело ужаснуться в день голосования, будучи наблюдателем, другое – пойти в УИК на пять лет, отсидеть пять обучающих занятий по три часа плюс инструктаж непосредственно перед выборами. Это уже проявление ответственности».
 
Благостная картина может быть испорчена, если Центральная или Городская избирательные комиссии в последний момент изменят правила приема документов, как это было в Москве – за пять дней до окончания процесса. Пока от потенциальных членов УИК требуют заявление, две фотографии, копии паспорта, трудовой книжки и документа об образовании. «Через неделю они возьмут и решат, что нужна справка об отсутствии судимости, или что мы все не болеем ВИЧ», – сетует Александра Крыленкова.
 
Кто идет работать в участковые комиссии? По словам Крыленковой, примерно четверть – студенты, столько же топ-менеджеров и собственников предприятий. Приходят фрилансеры, которых по формальным причинам приходится записывать безработными, и пенсионеры. Последних в офис «Наблюдателей Петербурга» приходит меньше, чем обычно. Пожилые люди предпочитают записываться ближе к дому – в районных отделениях партий.
 
Где можно записаться в участковые комиссии? 
 
В офисе «Наблюдателей Петербурга» (улица Достоевского, 34) ежедневно с 10 до 22 часов.
У адептов Григория Явлинского «Умная Сила» (Можайская, 15) по будням с 12 до 20.
В партии «Яблоко» (Шпалерная, 13) ежедневно с 10 до 20.
«Справедливая Россия» принимает по звонку в офисах всех районных отделений и муниципальных депутатов.

Формирование участковых комиссий завершится 30 апреля 2013 года. Муниципальные выборы в большинстве районов Петербурга состоятся не ранее сентября 2014 года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…