Происшествия

Официанты-киберпреступники крадут информацию с кредиток клиентов

1 февраля 2013 11:26
версия для печати
Официанты-киберпреступники крадут информацию с кредиток клиентов Фото: tassphoto.com
По прогнозам специалистов данная тенденция будет набирать обороты

Копирование информации с кредитных карт работниками сферы обслуживания и последующая ее перепродажа пришло в столицу России из США.

При оплате заказа недобросовестный официант забирает карту, копирует такие данные как имя, фамилия, срок действия и код проверки CVV.

Эксперты прогнозируют, что рост преступлений подобного рода будет увеличиваться. Это связано с ежегодным увеличением таких услуг как онлайн-банкинг, оплата кредитками, а также тем, что в стране много талантливых, но безработных людей плюс чувство безнаказанности.

Основными видами мошенничества с пластиковыми картами эксперты называют скимминг и фишинг. Скиммингом называется кража информации с кредитки при помощи считывающего устройства, которое называется скиммером. Скиммер устанавливается на банкоматы.Фишингом же называется получение информации о карте при помощи интернета.

В 2012 году случаи подобных преступлений увеличились в 1,3 раза. Сумма ущерба нанесенная при этом в 2011 составила $1,3 миллиарда. Более того, на черном рынке каждую неделю фиксируются продажа от 3 000 до 6 000 карт с банковскими идентификационными номерами.

Проблема выявления подобного рода преступлений также осложняется тем, что в России всего 15 следователей, понимающих механизмы кибер-преступлений, а судей и того меньше – всего 5 человек. Эксперты бьют тревогу, так как в случае, если система не будет заменена, страна захлебнется в компьютерных мошенничествах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…