Общество

Федеральный закон 125-фз о донорстве крови и ее компонентов: что нужно знать

1 февраля 2013 13:48 МР
версия для печати
Новый закон о донорстве крови и ее компонентов 2013 вступил в силу менее двух недель назад. Многие врачи и общественные деятели успели резко отрицательно высказаться в адрес закона о донорстве крови и ее компонентов 2013. Почему? Новый закон о донорстве крови и ее компонентах уничтожит бесплатную службу крови, считают они. Но не будем забывать о том, что во всем мире донорам не платят за кровь.

федеральный закон 125-фз о донорстве крови и ее компонентов

На самом деле, у страха глаза велики. Но, с другой стороны, в вопросах медицины и здоровья граждан лучше перестраховаться. Итак новый закон о донорстве крови и ее компонентов 2013 вступил в силу. Авторы этого закона имели самые благие намерения: сделать так, чтобы безопасность пациентов, которые получают донорскую кровь, повысилась. Те, кто разрабатывал закон о донорстве крови и ее компонентов 2013, уверяют, что чаще всего за деньги кровь стремятся сдать разные асоциальные элементы и тем самым заработать. Ведь во всем мире, по словам сторонников нового закона о донорстве крови и ее компонентов от 2013, кровь сдают бесплатно. И у нас теперь вместо денег доноры будут получать питание.

закон о донорстве крови и ее компонентов

Противники нового закона говорят, что теперь врачи столкнутся с нехваткой донорской крови, потому что так быстро переходить от платной системы сдачи крови к бесплатной не следовало. Пока из больниц и пунктов «скорой помощи» не приходит сообщений о том, что из-за нового закона где-то возникла нехватка донорской крови. По разным оценкам, люди сдавали кровь за деньги в 8-20% случаев. Все-таки большая часть доноров действовала бескорыстно.

Очевидно, что больницы лишатся донорской крови, которую сдавали здоровые студенты. И это минус закона. Самой трезвой точкой зрения на новый закон о донорстве крови и ее компонентах выглядит следующая: не стоило вводить этот закон пока в России нет моды на донорство. Во многих странах Западной и Северной Европы  быть донором - почетно. В молодежной среде - модно. У нас, в принципе, мало, кто ассоциирует себя с чужим горем, а потому вряд ли будем думать о больных людях, которым нужна кровь.

Вот тут стоило государству, прежде чем принимать федеральный закон о донорстве крови и ее компонентов от 20 01 2013, как минимум год вести пропаганду бесплатного донорства и, что самое важное, подавать гражданам пример собственным опытом. Почему чиновники - от президента до губернаторов - не возьмут в привычку раз в неделю сдавать кровь? Точно также могли бы поступить лидеры партий, лидеры оппозиции, звезды кино и шоу-бизнеса, известные спортсмены, главы администраций.

А уже через год такой пропаганды точно бы прибавилось доноров среди простых граждан, и тогда в результате принятия федерального закона о донорстве крови и ее компонентов, прирост бесплатных доноров с лихвой бы компенсировал «утечку» платных.

закон о донорстве крови 2013. кому все-таки будут платить

Закон о донорстве крови в 2013 году не полностью отменил в России платных доноров. Деньги за донорство будут платить в следующих случаях: донор крови или ее компонентов имеет редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях крови; донор не имеет одного из определенных антигенов эритроцитов; донор по медицинским показаниям может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.

Согласно информации Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них платных - 134 226 (8%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…