Общество

На подмосковные маршрутки, возможно, поставят алкозамки

1 февраля 2013 14:39 Наталья Бирюкова
версия для печати
На подмосковные маршрутки, возможно, поставят алкозамки Фото: tassphoto.com
Алкозамок – это особый гаджет, который блокирует зажигание в случае, если водитель нетрезв.

Владельцам автопарков Министерство транспорта Подмосковья предложило установить такие устройства на все автобусы и маршрутки.

Однако в автопарках согласны установить алкозамки только на автобусы, которые перевозят школьников и заказные автобусы.

Принять соответствующий закон планируется после того, как этот вопрос будет вынесен на суд общественности. Также не исключается и такая возможность, что в будущем производителей автобусов обязуют устанавливать такие системы блокировки непосредственно на заводах.

Опыт установки алкозамков на школьные автобусы уже есть в Клину.

Дорожно-транспортные происшествия с общественным транспортом очень опасны. С начала 2013 года в Подмосковье в подобных авариях уже погибли 3 человека, а 29 были ранены.

Согласно исследованиям, которые были проведены специалистами, алкозамки снижают количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе и со смертельным исходом, приблизительно на 25%.

Владельцы автопарков готовы установить на своих транспортных средствах алкозамки, но лишь в том случае, если средства на их установку будут выделены из бюджета. Цена одного алкозамка на рынке равна почти 70 000 руб.

Еще одним недостатком устройства блокировки зажигания является то, что его легко обмануть. Нетрезвый водитель может попросить подышать в него кого-нибудь еще, а потомсамому сесть за руль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…