Посмотреть на Данаю и заглянуть в «Ванну»

6 февраля 2007 15:49 Андрей Цапу
версия для печати
В музее «Царское Село» после реставрации открылись Картинный зал и павильон «Верхняя ванна»

Экскурсионные группы расступались при виде решительного мужчины со свитой из десяти человек, который шел прямо к дворцу, к дверям Картинного зала.

Не все узнавали в нем директора музея Ивана Саутова, но чувствовали, что человек непростой. Иван Саутов спешил принять отреставрированный Картинный зал, один из самых больших и знаменитых залов Екатерининского дворца. Картинный зал открылся после реставрации 3 февраля.

Площадь зала – почти 200 квадратных метров. Впервые зал открылся после войны, 40 лет назад. С тех пор не реставрировали. На реставрацию зала ушло два года и больше 40 миллионов рублей. Но при этом зал полностью не закрывали, и посетители могли увидеть хотя бы часть из 130 картин.

Теперь здесь все блестит: реставраторы восстановили станковую живопись, обновили краски плафона – картины, написанной на потолке огромного зала, заново позолотили резные части зала. Янтарная комната, которая расположена прямо по соседству с Картинным залом, получила сильного конкурента в борьбе за внимание туристов.

Теперь туристы могут взглянуть на всю коллекцию картин, в том числе на одну из четырех в мире Данай – предмет особой гордости музея.

Недалеко от Екатерининского дворца, в парке, также восстановлен павильон «Верхняя ванна» – та самая, которая стоит прямо у воды Зеркального пруда.

Все привыкли любоваться уютным павильоном снаружи. А вот изнутри его мало кто видел. Много лет назад его закрыли из-за большой влажности. В помещении можно было повесить лист, и он сворачивался. Дошло до того, что от павильона практически отвалилась часть стены.

После реставрации у здания появились мощный фундамент и система водоотвода, а в самом павильоне сухо. Директор музея показал на странные провода в водосточных трубах – это их обогрев, чтобы не замерзали и вода не оставалась на крыше.

Такое ноу-хау есть только в самых современных домах. Руководство музея собирается использовать «Верхнюю ванну» как зал для временных выставок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…