Город

Батареи в домах Петербурга греют на полную при любой погоде

4 февраля 2013 15:33 Андрей Сошников
версия для печати
Январь 2013 года в Петербурге отказался теплее, чем обещали синоптики. Но температурные показатели не отразились на расходе тепла: батареи в некоторых районах раскалены до предела, горожане посреди зимы открывают форточки и "отапливают" улицу за свой счет. «Мой район» поинтересовался, кто виноват в перегреве и как с ним бороться.
Батареи в домах Петербурга греют на полную при любой погоде Фото: Дмитрий Кутиль

По телефону одной из экстренных служб Петербурга корреспонденту «Моего района» (после третьей жалобы и по большому секрету) сообщили, что батареи останутся горячими до весны, даже если наступит глобальное потепление: «Кому-то это выгодно». В списке возможных подозреваемых: чиновники, тепломонополисты и управляющие компании.

Содержанием многоквартирных домов занимаются управляющие компании (УК). В случае с батареями они выступают посредниками между теплоснабжающими компаниями и клиентами. УК снабжают теплом две компании: государственное предприятие «Топливно-энергетический комплекс» (ТЭК) и принадлежащая «Газпрому» чуть больше, чем на половину «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1). Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что именно они в большинстве случаев виноваты в перегреве.

«Почти в половине петербургских домов не установлены узлы учета, которые позволяют регулировать температуру воды в батареях, – отмечает правозащитник. – Для таких случаев установлены нормативы: чем выше градус за окном, тем слабее должны топить. Способов эффективного контроля за соблюдением нормативов нет, теплоснабжающие службы часто от них отклоняются.

Например, для ТГК-1 тепло – это побочный продукт. Их основной продукт – электричество. Не выливать же горячую воду в канализацию – они продают ее нам. В 2012 году так продолжалось до апреля-месяца: люди с открытыми настежь окнами и форточками жаловались на перегрев. Нет нормальных правил ответственности монополий перед нами, потребителями. Государство придумывает какие-то контролирующие органы, штрафуют товарищества собственников жилья (получается, нас самих), а люди продолжают мерзнуть или перегреваться.

Идеальный вариант – это автоматика, которая регулирует температуру по усмотрению рачительного хозяина. Уходя из дома, он уменьшает отопление, возвращаясь – увеличивает. Он определяет, сколько должно быть градусов – 18 или 21, потому что в одном случае будет платить меньше, в другом – больше. Такого в Петербурге почти нет». Взваливая основную вину на монополистов, Анатолий Голов советует жаловаться в управляющие компании: они должны предъявлять претензии и даже иски поставщикам тепла.

Справедливости ради отметим, что решения по нормативам отопления теплоснабжающие компании принимают не единолично, а по согласованию с Комитетом по энергетике, опираясь на прогнозы синоптиков и анализ среднемесячных температур.

Регуляторами тепла на уровне домов или подъездов оснащено больше 50% петербуржских многоквартирников. Доступ к регулятору есть у представителей управляющей компании. Собрание ТСЖ теоретически может назначить ответственного из числа жильцов, который будет оперативно реагировать на оттепель и заморозки. Важно договориться об этом с управляющей компанией, предварительно изучив заключенный с ней договор.

Оптимальные и допустимые нормы температуры воздуха в квартирах содержатся в Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям (СанПиН 2.1.2.1002-00):

Жилая комната: 20-22 (оптимальная); 18-24 (допустимая)
Кухня: 19-21 (опт.), 18-26 (доп.)
Туалет: 19-21 (опт.), 18-26 (доп.)
Ванная и совмещённый санузел: 24-26 (опт.), 18-26 (доп.)
Межквартирный коридор: 18-20 (опт.), 16-22 (доп.)
Вестибюль и лестничная клетка: 16-18 (опт.), 14-20 (доп.)
Кладовые: 16-18 (опт.), 12-22 (доп.)

Замер производится на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола.

При водяном отоплении температура поверхности батареи не должна превышать 90 °С. Измерить ее можно с помощью мультиметра, который продается в любом хозяйственном магазине, или другого устройства с термопарой. Также можно вызвать сантехника, который измерит температуру самостоятельно. Данные нужно включить в акт, который составляется в двух экземплярах (один остается у жильца). На устранение неисправностей коммунальщикам выделяется срок до семи дней.

Конец отопительного сезона наступает, когда температура наружного воздуха держится выше +8 в течение пяти суток подряд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…