Спорт

На Олимпиаду в Сочи потратили более одного триллиона рублей

1 февраля 2013 16:57 МР
версия для печати
На Олимпиаду в Сочи потратили более одного триллиона рублей Фото: Сайт компании "Объединение Ингеоком"
На Подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи, которые пройдут в 2014 году, потрачено более 1,1 трлн рублей. Сейчас израсходовано почти 75% от прогнозируемой суммы в полтора триллиона рублей. Только на развитие Сочи ушло около 500 млрд рублей. На строительство олимпийских объектов потрачено 200 млрд рублей. Остальные затраты – это деньги инвесторов.

Россия потратила на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи 1,136 трлн рублей по состоянию на 1 января 2013 года. Об этом, как сообщает «Р-Спорт», говорится в материалах к заседанию государственной комиссии по подготовке и проведению Олимпийских игр. Это 74,5% от прогнозируемых затрат в 1,526 трлн рублей. Большая часть потраченных средств – это деньги инвесторов, они выделили 737 млрд рублей. Всего же инвесторы собираются вложить в Олимпиаду около одного триллиона рублей.

Вице-премьер Дмитрий Козак по окончанию госкомиссии сообщил, что на строительство олимпийских объектов и инфраструктуру ушло около 200 млрд рублей. Соотношение средств инвесторов и средств федерального бюджета составило примерно 50 на 50. Еще 500 млрд потрачено на развитие Сочи.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Центральный стадион Сочи - Олимпиада 2014»
  • Фоторепортаж: «Центральный стадион Сочи - Олимпиада 2014»
  • Фоторепортаж: «Центральный стадион Сочи - Олимпиада 2014»
  • Фоторепортаж: «Центральный стадион Сочи - Олимпиада 2014»
  • Фоторепортаж: «Центральный стадион Сочи - Олимпиада 2014»

На деньги, выделенные на развитие региона, обновлены дороги, построены дублеры уже существующих трасс. На транспортную инфраструктуру ушло около двух третей от полутриллиона рублей. Дмитрий Козак говорит, что в основном в развитие Сочи вкладываются инвесторы, а не государство.

Дмитрий Козак также сообщил журналистам, кому отойдут построенные объекты после окончания Олимпиады. Как передает ИТАР-ТАСС, в скором времени вице-премьер намерен утвердить программу наследия Олимпийских игр. Всего в программу входит 378 объектов.

Козак сообщил, что Сочи получит Большой ледовый дворец и другие ледовые арены. Дворец хотят перепрофилировать в спортивно-развлекательный центр. Электросети достанутся ФСК ЕЭС, дороги разделят между муниципальной и федеральной властями. Спортивные объекты в горах останутся у собственников.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. С 7 по 16 марта в регионе состоятся Паралимпийские игры. Еще в 2010 году деловая пресса писала, что на Олимпиаду-2014 будет выделено без малого один триллион рублей – 950 млрд. Однако в реальности сумма оказалась выше в полтора раза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…