Общество

Как научить ребенка засыпать быстро, чтобы у родителей появлялось время на себя

12 февраля 2013 11:17 Екатерина Краева
версия для печати
Екатерина Краева, тележурналист и мама двоих детей, ищет при помощи психолога и других родителей способ, как отправлять детей в царство Морфея меньше, чем за два часа.
Как научить ребенка засыпать быстро, чтобы у родителей появлялось время на себя Фото: flickr.com ( Mads Boedker)/Дмитрий Кутиль

В одной сказке есть сюжет про чудодейственный порошок: стоит только дунуть на него - и все вокруг в одно мгновение погружаются  в крепкий сон. Если вы знаете, где достать такое чудодейственное зелье – позвоните мне, я  сразу куплю несколько ящиков.  Потому что я не знаю, как укладывать детей  спать  быстро и без потерь для собственных нервов.  Целых  шесть мамских лет я безуспешно пытаюсь найти  для себя формулу оперативного погружения детей в сон -  максимум за 30 минут. Но пока  процесс  укладывания со всеми ритуалами занимает 1,5-2 часа  и частенько  заканчивается моими рыданиями.

Я очень люблю поздний вечер.  Когда дети спят, в доме царит тишина, у меня есть возможность встретиться с одним прекрасным человеком – самой собой.  Стряхнуть груз  бытовых проблем, посмотреть фильм, написать хорошую статью, посидеть в социальных сетях, в конце концов.

Зачастую я не достигаю этого тихого  счастья, потому что  прямо перед  уходом в объятия  морфея Ярослав (6 лет) и Катя (2,3 года) словно подключаются к какому-то энергетическому порталу.  Вместо того, чтобы уснуть, они вдруг просыпаются для активной жизни.

Ярослав  вспоминает, что еще не сыграл партию  в шахматы, Катя  достает батальон кукол и начинает их укладывать  в свою кровать. Когда куклы, слоны и пешки  занимают свои места, дети переходят  на новый уровень  сопротивления сну. Фраза «После  слов: «Пора спать!» у детей начинаются сушняк, запор и голодуха» - про них.

Дальше я превращаюсь в «три в одном» -  сказочника-массажиста-гипнотизера: читаю сказки, потом делаю расслабляющий  массаж, затем в полной темноте  гипнотическим голосом рассказываю сказку собственного сочинения.  На часах уже 23:00.

Обычно я сама засыпаю с этими вампиренышами в процессе рассказывания гипнотической сказки. А бывает, тихо плачу в подушку от отчаяния, когда вижу, что на часах уже полночь, а Германа, то есть сна, в их глазах все еще нет.  Или кричу на них, как прапорщик: «Спаааааааать!» Как вы понимаете, после таких переживаний мое долгожданное, с трудом отвоеванное время я трачу на восстановление душевных сил.

Однажды я заснула в кровати дочери. Когда проснулась в час ночи, то увидела Катю, играющую с куклами в полной темноте. Это стало последней каплей. Чтобы не сойти с ума, я написала пост, полный отчаяния, на своей страничке в соцсети.  И за полчаса получила 27 комментариев от разных мамочек.

Юлия Корнилова

Та же беда.... Ещё и за ручку надо держать, пока не уснёт. И три раза за ночь просыпается пить.

Маша Херсонец

Мы изобрели отличный метод с мужем! Сначала читаем книжку ребенку, потом берем какую-нибудь свою взрослую книгу и начинаем монотонным голосом читать - через 15 минут пупс в отрубе! Читает обычно муж, а я за компанию слушаю.

Мария Лютая

У моих самое интересное начинается после укладывания - и краски достаются по-тихому, и пластилин, и конструкторы. Меня, конечно, гложут угрызения совести, когда я ложусь спать в 2 часа ночи и слышу монотонный бубнеж-полушепот из соседней комнаты... Но, в конце концов, я пришла к выводу, что это их проблемы, если они до середины ночи «изображают сон», а потом не высыпаются.

Иришка Егорова

Может, есть способ совмещать как-нибудь? Я, например, стала брать планшет и наушники, они возятся два часа, а я смотрю любимый фильм. Только чуть-чуть расстраивает, что сковородка грязная и суп надо варить.

Екатерина Петрова

После хорошей прогулки на ночь или гимнастики отрубаемся как милые.

Виктория Тимофеева

Совсем малыша, каюсь, клала к себе в кровать, чтобы больше поспать самой. Потом переложила в кроватку и держала за ручку через решетку кроватки. После этого он лежал в своей кроватке, а я лежала на диване и пела песенку. Потом я сидела уже в коридоре у открытой двери и тоже слегка напевала. Потом мы сделали ремонт в комнате и под предлогом, что кот испортит обои, стали закрывать дверь. Сейчас нам пять с половиной лет. Да, иногда и попить, и пописать бегаем, но вообще проблем с засыпанием у нас нет. Только терпение и любовь.

Елена Литовченко, детский психолог

За два часа до сна - никаких шумных игр и телевизора. Хороший ритуал перед сном – купание. Не мытье, а именно купание - с переливанием водички из стаканчика в стаканчик, игрой с резиновыми корабликами. С дошкольниками надо  делать это в 20:00. Далее укладывание в постель, чтение сказки и пение колыбельной песни. Выключаем свет и уходим из спальни. Это ритуалы  времени и действия, которые должны быть постоянными. Даже если приходят гости. В 21:00 дети должны быть в постелях! Если они вдруг начинают выбегать из детской, говорите строгим голосом: «Если ты немедленно не прекратишь, я тебя накажу!» Это вряд ли возымеет действие, но акт необходимый. Не послушался - наказываем. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…