Общество

Как правильно ставить «лайки» в интернете, чтобы не испортить себе жизнь

6 февраля 2013 10:56 Михаил Боков
версия для печати
Легкомысленный «лайк» в социальной сети стал мерилом жизни: с его помощью люди позиционируют себя, заявляют об отношении к вещам и личностям. Но «лайк» — это еще и сложная система взаимоотношений: он может как помочь в карьере, так и разрушить личную жизнь.
Как правильно ставить «лайки» в интернете, чтобы не испортить себе жизнь Фото: Дмитрий Кутиль

Одна моя знакомая терпеть не может другую знакомую, хотя раньше они дружили. Та, вторая, отчего-то не ставила «лайки» под фотографиями подруги в соцсетях. Моя знакомая ездила на Бали и в Нью-Йорк, фотографировала себя в купальнике на фоне пальм и закатов. Получалось круто, и «лайки» ставили все ее подружки — кроме одной. В конце концов, нервы путешественницы не выдержали. «Ксюха! — спросила она на очной ставке. — Почему ты не «лайкаешь» мои фотки? Ты меня игнорируешь? Ты считаешь, что я выставляю себя напоказ? Нет? Не ври мне! Да ты просто завидуешь! Сама ты дура!» Девушки разорвали все отношения.

Как произошло, что легкомысленный «лайк» в сети стал мерилом жизни? С его помощью люди позиционируют себя, заявляют об отношении к вещам и к людям. Но «лайк» — это еще и сложная система взаимоотношений. Если соблюдать правила, у вас прибавится друзей, событий и даже карьеру будет делать легче. В то же время ошибки в соцсети могут привести к появлению неприятностей и врагов в реальной жизни.

Как не попасть впросак? В первую очередь, «лайкать» не советуют чужих женщин (если вы мужчина) и чужих мужчин (если вы женщина). Такой «лайк» в состоянии сильно подпортить личную жизнь. Социальные сети полны подобными историями.

Не следует ставить «лайки» людям, которые конфликтуют с вашими друзьями. Скажем, на стене друга (пусть его, условно, зовут Федя) некто оставляет запись: «Федя! Ты — необразованный дурак!» Даже если это действительно так, воздержитесь от «лайка», если хотите сохранить с Федей хорошие отношения.

Не ставьте «лайки» под снимками знакомых, на которых они изображены в неподобающем виде. Особенно если эти снимки публиковали не сами знакомые. Скажем, если на корпоративе один коллега сфотографировал другого пляшущим на столе, а затем разместил снимок в сети — не надо открыто радоваться и тем более комментировать: «Ну, молодца!» В противном случае не удивляйтесь, когда в офисе кто-то тайно выпьет весь ваш кофе и украдет сахар.

Старайтесь не «лайкать» свои собственные записи. Это выглядит так, будто их игнорируют все, а вам от этого очень грустно.

Перед тем, как нажать кнопку, ознакомьтесь с содержанием поста. Масса людей «лайкает» записи друзей, не задумываясь. «Футбол и пиво навсегда!» — когда под такой подписью поставила «мне нравится» 13-летняя дочь моих знакомых, в семье разыгралась драма: «Ты пьешь пиво?! Ты связалась с дурными людьми?!» А ведь девочка всего-то хотела выказать уважение папиному другу.

Всех, кто не попал ни в одну из категорий выше, «лайкать» можно и нужно. Пусть ваш босс знает, что его снимки вам нравятся: это к повышению. Пусть знает ваша жена — комплиментов много не бывает. Пусть знают ваши друзья — имидж человека, готового радоваться за других, еще никому не вредил, и даже не раз помогал (например, при переезде). Обязательно стоит «лайкнуть» запись друга, если ее долго никто не «лайкает» — он этого никогда не забудет (по крайней мере, до момента, когда возьмется за ваше пианино при переезде).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…