Общество

Новый единый проездной билет в Москве. 3 главных вопроса

4 февраля 2013 08:47 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В 2013 году в столице поэтапно будут вводиться различные виды проездных билетов на метро и наземный транспорт.
Новый единый проездной билет в Москве. 3 главных вопроса Фото: tassphoto.com

С 1 февраля в кассах метро и «Мосгортранса» продается «Единый» проездной билет. Не смотря на многочисленные анонсы и разъяснения, москвичи задают вопросы и нервничают при покупке. Что представляет собой «Единый» билет, и какие вопросы чаще всего задают покупатели?

Как выглядит

Как и прежние, билеты нового образца можно приобрести и в обычной кассе метро, и в автомате по продаже билетов на 1-2 поездки. В автомате он называется «1 поездка универ». Это название стоит и на оборотной стороне новых проездных. Терминал для проверки срока действия билетов тоже распознает новые билеты. На билете нарисованы виды общественного транспорта, в которых он действует.

Сроки действия

Действовать «единый» билет будет также, как и прежний. Номиналы от одной до 60-ти поездок остались прежним.

Цена билета

Цены также не изменились, хотя городские власти ранее планировали округлить стоимость билетов более чем на пять поездок в сторону уменьшения.

В прейскуранте цен на новом информационном плакате возле кассы метро написано: проездной на 20 поездок по-прежнему стоит 520 рублей, на 60 поездок — 1245 рублей.

Помимо единых, в кассах метро по-прежнему продаются безлимитные проездные по сроку действия — на месяц, 90 дней или год.

Популярные вопросы

Кассиры «Мосгортранса» и метрополитена отвечают на шквал вопросов покупателей. Однако, многочисленные вопросы касаются всего нескольких тем.

Внешний вид билета: что означают схематичные изображения «машинок» на билетах - автобуса, трамвая и троллейбуса?

Ответ. Изображения «машинок» означают, что «единый» билет можно использовать не только для проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях, но и в метро.

 В чем разница между новым билетом и старым?

Ответ. На данный момент только добавилась возможность пользоваться наземным транспортом. Сроки действия и цены остались прежними.

 Что такое «электронный кошелек»? И как им пользоваться при покупке «единого» билета?

Ответ. Это пластиковая карта многократного использования с возможностью пополнения и использования для проезда в метро и наземном транспорте. Пополнить ее можно будет с помощью СМС, платежных и банковских терминалов, розничных сетей и киосков печати. За карту пассажир вносит залог 50 рублей, а если решит ее сдать, получит эту сумму обратно. Стоимость проезда на всех видах общественного транспорта при пользовании «электронным кошельком» останется неизменной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…