Общество

Петербуржцы против переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов в Петербург

3 февраля 2013 19:00 МР7
версия для печати
В Петербурге прошел митинг против расформирования уникальной больницы №31 ради создания медицинского центра для Высшего Арбитражного и Верховного судов. Также на митинге активисты говорили о необходимости перевода учреждений в Петербург и обещали подумать над проведением референдума по этому вопросу.
Петербуржцы против переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов в Петербург Фото: Сергей Николаев

В Петербурге прошел митинг в защиту 31 городской больницы. Люди до сих пор не верят, что чиновники отказались размещать на базе детского учреждения медицинский центр для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов, которые в скором времени переедут в Петербург.

Напомним, в январе появилась информация о том, что уникальную больницу, в которой добились невероятных успехов в лечении рака, решили расформировать. На ее базе предполагалось создать медцентр для судей. На защиту больницы встали пациенты и их родители, врачи, депутаты Законодательного собрания Петербурга и Госдумы, актеры, политики. В Петербурге проходили митинги в защиту ГКБ №31, в адрес губернатора и прочих чиновников сыпались десятки писем. Наконец, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко письменно подтвердил: больницу 31 трогать не будут. Но люди все равно боятся за ее судьбу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Пикет в защиту 31-й больницы на Марсовом поле»

Сегодня, 3 февраля, на Марсовом поле прошел митинг в защиту 31 городской больницы. Важно отметить, что говорили там не только о переносе больницы, но и о переезде Верховного и Высших Арбитражных судов в Петербург. «Не надо создавать здесь сеттльмент на тысячу привилегированных - со своими медучреждениями, детсадами, прачечными и объектами торговли. В Санкт-Петербурге нет возможности разместить эту орду захватчиков. Никакого переезда судов!», - заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Алексей Ковалев. В ходе митинга шел сбор подписей против переезда судов в Петербург.

Алексей Ковалев также сообщил всем присутствующим на митинге, что общественный штаб защитников Городской больницы №31 направил письма каждому депутату Госдумы от Петербурга, в которых предложил им обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать открытой и гласной работу межведомственной рабочей группы по организации переезда судов. "И мы посмотрим, кто из депутатов Госдумы осмелится спросить это у президента", - сказал Ковалев.

Еще одну важную мысль на митинге в защиту 31 больницы в Петербурге озвучил Александр Кузьмин, отец восьмимесячного ребенка, который сейчас проходит лечение в больнице № 31. Он спросил у присутствующих, сопоставимы ли миллионы рублей, которые благотворительные фонды собирают на лечение онкобольных детей с миллиардами, которые власти хотят потратить на переезд судов. Он напомнил, что ежегодно в России онкологические заболевания диагностируют у пяти тысяч детей и эти огромные средства власть могла бы потратить на создание программы помощи в лечении таким детям, передает Regnum.ru.

На митинге также выступала «Честная учительница» Татьяна Иванова. "Я впервые на таком мероприятии. И хочу обратиться к врачам больницы №31 - не бойтесь, если даже вам придется попасть под прессинг, я знаю, что такое жить в страхе, но посмотрите - вас поддерживают тысячи!", - сказала Татьяна Иванова. А координатор благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева рассказала участникам митинга, что направила главному врачу больницы №31 письмо с информацией о создании Попечительского совета Городской. "Я рассчитываю на то, что горожане не устанут сопротивляться, мы отбили только блицкриг", - сказала Елена Грачева.

В конце митинга участники подписали резолюцию  к властям города. "Ради размещения лечебницы для нескольких десятков высших судебных сановников, целесообразность переезда которых в Петербург неочевидна, правительство страны готово ликвидировать работающую и жизненно необходимую для тысяч горожан больницу, поставить под угрозу прекращение непрерывного цикла лечения больных раком детей", - говорится в документе. Также в нем горожане потребовали вернуть Военно-Морской музей «на свое историческое место - в здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, где, по замыслу Управделами, будет расположен некий «Дворец правосудия». Кроме того, в резолюции говорится, что жители Петербурга оставляют за собой право инициировать Общественный референдум по вопросу перевода высшего Арбитражного и Верховного судов в город.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…