Общество

Возврат к зимнему времени: что говорят социологи и обычные петербуржцы

4 февраля 2013 10:43 Андрей Сошников
версия для печати
Российское правительство в ближайшие дни примет решение возвращать или нет зимнее время. Вопрос, который касается 100% населения России, по всей видимости, примут под давлением чиновников Международного олимпийского комитета: они за перевод стрелок на час назад. Социологи и некоторые жители Петербурга не уверены, что суматоха со стрелками пойдет кому-то на пользу.
Возврат к зимнему времени: что говорят социологи и обычные петербуржцы Фото: flickr.com (Atiboy)/Дмитрий Кутиль

 

Напомним, переход на летнее время отменен статьей 10 федерального закона «Об исчислении времени», принятого в 2011 году. Сейчас местное время на территории России отличается от поясного на + 2 часа (в некоторых регионах - на +3 часа). Таким образом, в зимний период, когда световой день короток, начало трудового дня приходится на темное время суток – многим гражданам просто не встать с постели, чтобы вовремя доехать на рабочее место, не создавая пробок. В их числе, например, президент Владимир Путин, который в феврале 2012 года призвал обсудить вопрос перехода на зимнее время с участием экспертов и широкой общественности.
 
Кроме того, зимнее время позволит России находиться в одинаковых условиях с Турцией, Китаем, странами Средней Азии и сократит разрыв до одного часа с Украиной и Европейским союзом. Противниками перевода стрелок на час назад остаются те, кому важно, чтобы вечером темнело позже. Зима длится не круглый год, и вечером должно быть безопасно выходить на улицу в любое время года. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
 
Согласно опросам ВЦИОМ в феврале 2012 года, отмену перехода на зимнее время поддерживают 44% россиян. Возвращаться к сезонному времени готовы 31% опрошенных. Примерно поровну поделилось число россиян, которые хотели бы весь год жить по зимнему (26% опрошенных) или по летнему времени (28%). Первый вариант больше устроил бы жителей мегаполисов, а второй – жителей средних городов.
 
Социолог Роман Могилевский: «Важно не время, по которому мы живем. Важно, когда оно стабилизируется. Люди адаптируются ко многим сложным ситуациям. Например, стабильно плохой петербургский климат – как-то же мы в нем живем! Также люди постепенно привыкают к постоянному летнему времени. Дайте им окончательно адаптироваться, построить бизнес, домашние дела. Иначе накапливается беспокойство, которое выражается в виде болезней или еще чего-то. Я считаю, эксперты (не политики) должны принять окончательное решение по времени, и раз приняв его, – уже не менять».
 
Эксперт считает, что у перевода стрелок есть причины, помимо удобства россиян: «Это политические условия, борьба внутри элит. Часть элиты считает, что все наследие Медведева должно быть отменено и подводит под это биологические обоснования. Однако строгих доказательств, что нынешние временные параметры вредны для здоровья, нет. А если завтра Медведев станет президентом, будем снова говорить о пользе постоянного летнего времени?! Вопрос не в качестве решения, а в качестве власти, которая его принимает».
 
Социолог Татьяна Протасенко: «Я бы сделала время, как в Финляндии (+2 часа от Лондона). Мы вообще рядом находимся! Большевики многое делали по идеологическим причинам – не всегда это нужно сохранять. Сейчас нам говорят, что общество поддерживает переход на зимнее время. Подобные ссылки – не всегда полезная вещь. Власти должны прислушиваться к общественному мнению, но не идти у него на поводу. Да, утром тяжело вставать, темно. Но нужно понимать, какие логистические и бизнес-связи мы приобретем или потеряем от такого перехода».
 
Социолог, публицист Борис Кагарлицкий: «Вопрос не стоит выеденного яйца: власти сделали элементарную анекдотическую глупость и боятся в этом признаться. При Медведеве шли разговоры о том, что стрелки переводить нельзя: нужно оставаться в астрономическом времени на протяжении всего года. Потом без всякого объяснения перевели стрелки на час вперед. И остались в летнем времени, вместо астрономического. Подозреваю, в основе этого решения – элементарная техническая ошибка, которая закреплена на высочайшем уровне. Пример того, как в России принимаются важнейшие решения! Под этим решением стоит подпись Медведева – для его репутации крайне неприятная ситуация».
 
«Мой район» изучил, что пишут в интернете петербуржцы  о предстоящем возврате к зимнему времени.
 
«Я раньше по-другому относилась к Медведеву. Теперь каждое утро вспоминаю его недобрым словом. Сегодня будила ребенка в школу, когда в ночном небе вовсю светила луна. Было ощущение глубокой зимней ночи. Бедные дети встают раньше птиц, дворников, депутатов и Медведева! Мой ребенок на завтрак почти ничего не съедает, за зиму уже трижды болел. Надеюсь, этот геноцид против детей когда-нибудь закончится, и здравый ум не будет идти на поводу у бездельников и празднослоняющихся по ночам». 
 
«Я не пойму беснующихся из-за отсутствия зимнего времени. В школу приходят к 8:00 – в декабре в это время темно что по летнему, что по зимнему времени. А вот темнеет по зимнему в 16:00, по летнему – в 17:00. Чтобы высыпаться, нужно раньше отправляться спать накануне. Какой, интересно, час украли, если в сутках все равно 24 часа?! Что касается биоритмов, их сбой как раз происходит при сезонном переводе часов, который был отменен в 2011 году, чему я только рад. Ни у меня, ни у кого-либо из моих знакомых не было проблем в прошлую зиму и сейчас».
 
«Оставьте, наконец, в покое летнее время. Повторяю для тупоголовых: светлый час вечером нужнее ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ. Утром светлый час не нужен. Я был, есть и буду на стороне Дмитрия Анатольевича Медведева!»
 
«Кому удобно летнее время, не должны говорить за всех. У них, наверное, нет детей! Они на работу ходят к 9-10 часам, а мы своих детей ведем к восьми. Хочется гулять по вечерам – гуляйте при фонарях! И вообще не существует понятия «летнее время». Есть время, которое у нас забрали наглым образом такие, как вы, и не хотят возвращать. Интересно, как вам прогуливается при такой погоде? Хорошей прогулочки».
 
«Сегодня выпал снег. Машину пришлось откапывать в темноте. Хоть бы час вернули. **здякаться по темноте не хочется!»
 
«А я хочу время ближе к Европе – так удобнее смотреть футбольные матчи на западноевропейских полях, особенно если нахожусь в поездке где-нибудь на Урале. Даешь плюс час! Или плюс два часа!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…