Три года в Смольном

20 октября 2006 12:34
версия для печати
Два противоположных мнения о времения правления Валентины Ивановны высказали Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов и политолог Борис Вишневский

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания

Три года – это 1095 дней непрерывной работы. Переговоры с инвесторами, совещания, решительные меры, распоряжения, совместная с нами законодательная деятельность, объезды территорий, непростое взаимодействие с федеральным центром.

Результат – утроенный бюджет и старт проектов, которые действительно ставят Петербург в один ряд с европейскими столицами. Я имею в виду строительство Морского фасада, Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель, закладку автомобильных гигантов.

Сегодня Петербург действительно переживает экономический подъем – это даже не просто ухоженный в связи с проведением саммита город, а один из европейских центров, можно сказать, символов Восточной Европы.

Сейчас Валентина Матвиенко находится в третьей четверти первого губернаторского пути – за спиной формирование эффективного правительства, разработка экстренных мер по адаптации к монетизационной реформе, три триумфальных бюджета, наконец, найден верный тон в диалоге с городскими депутатами. Развиваются ипотечные программы, доплаты получают пенсионеры, учителя и врачи также чувствуют поддержку со стороны городских властей. Регламентирована застройка, город приобрел генеральный план, благоустраивается центр, ремонтируются дороги.

Ежегодно в большом зале Мариинского дворца звучит послание губернатора, которое определяет результаты работы петербургской власти и новые задачи по решению городских проблем. Я считаю это важной идеологической составляющей работы губернатора. Напомню, что в прошлом созыве депутаты так ни разу и не дождались выступления городского главы.

Наш прекрасный сумрачный город, сегодня не пышный, но уже и не бедный, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания как со стороны городских, так и со стороны федеральных властей. Во многом привлечение крупных инвесторов зависит от того, как руководство страны относится к губернатору. Очевидно, что в последнее время Петербург вернул себе статус второй столицы – проведен саммит, уже совсем скоро Конституционный Суд обретет на невских берегах свою новую резиденцию.

Петербуржцы хотят жить в комфортном, чистом, преуспевающем городе, а не в бывшей столице с областной судьбой. Северная Пальмира – так называют наш город уже полтора века, правда последние несколько десятилетий – с печальной улыбкой. Считаю, что уже сегодня Петербург вновь сравним с прекрасным средиземноморским оригиналом.

Я желаю Валентине Матвиенко не утрачивать взятого темпа работы и добиться успеха во всех начинаниях!

Борис Вишневский, специально для газеты «Мой район»

Главный итог трехлетнего правления Валентины Матвиенко – городская власть перестала считаться с гражданами. Попробуйте добиться прекращения «уплотнительной застройки» в своем дворе, не допустить прохождения скоростной трассы у себя под окнами, спасти от вырубки привычный с детства сквер, получить в милиции защиту от посягательств на вашу собственность или безопасность, выиграть суд у районной или городской администрации… Все ваши жалобы будут бесполезны, вы упретесь в стену, которую не прошибить.

Если вы живете в центре, то не застрахованы, что ваш дом, приглянувшийся под «инвестиционный проект», будет признан «аварийным», а вы выселены на окраину. Если вы занимаетесь бизнесом, вы не застрахованы от чиновничьего рэкета или от внезапного роста арендной платы. Если у вас есть гараж, его могут снести, а вам предложат приобрести за 15 тысяч долларов место в паркинге…

Ваше недовольство – против «уплотнения», против «намыва», против уничтожения зеленых насаждений, против уродования центра Петербурга – будет объявлено «беспочвенными капризами» или «спекуляциями». Именно так губернатор Валентина Матвиенко характеризует протесты граждан, не согласных с «интересами города», право на выражение которых присвоил себе Смольный.

Стиль правления администрации до боли знаком: это памятный нам стиль советских времен. «Как мы решили, так и будет», «на поводу у жителей не пойдем», «не позволим связывать нам руки» – любимые выражения чиновников. Как и раньше, городом управляет бюрократия, а мы лишены возможности влиять на решения, от которых зависит наша жизнь: они принимаются кулуарным путем, а нас затем ставят перед фактом.

Однако, включив телевизор, вы с удивлением узнаете, что в Петербурге все прекрасно. Что у нас «экономическое чудо», что власти города неустанно заботятся о решении проблем горожан, а рейтинг губернатора уже превысил рейтинг президента. При этом вы не увидите никаких дискуссий и не услышите никакой критики действий губернатора, которая всегда права.

Вы не узнаете о том, что есть иная точка зрения, кроме губернаторской, на «намыв», на реформу ЖКХ или на возможность торговли на остановках, на выделение «Газпромнефти» городской «субвенции» в 2 с лишним миллиарда долларов или на выселение детского дома с Крестовского острова ради строительства коттеджей для судей Конституционного Суда…

Именно при такой системе мы уже жили много лет. Потом мы решили, что она нас категорически не устраивает.

Неужели все вернулось?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…