Спрос на первоклассников растет

6 февраля 2007 16:17 Наталья Тихонова
версия для печати
Накануне приема документов первоклашек школы соревнуются в родительской популярности

«Подготовительные курсы в первый класс у нас уже заканчиваются. В сентябре надо было приходить», – объяснили корреспонденту «МР», представившейся мамой будущего первоклашки, в школе № 80 Петроградского района.

Прием документов первоклассников начнется только весной, но родители будущих учеников уже обивают пороги понравившихся учебных заведений. На сайтах для молодых родителей они призывают озаботиться вопросом поступления в первый класс как минимум за год-полтора и рассказывают о программах подготовительных курсов.

«Такое ощущение, что программу первого класса мы уже прошли, – делится Марина, мама одного из будущих первокласников. – Читать, писать, считать до ста научились. Что будем делать, когда начнется настоящая учеба, даже не представляю».

Сотрудники районного отдела образования утверждают, что сложностей с поступлением в начальную школу в нашем районе нет и родители сами нагнетают обстановку. Мест для первоклассников даже больше, чем нужно. Просто школы поддерживают родительский спрос и открывают подготовительные курсы для дошколят.

В самых популярных стоимость обучения – 1000-1500 рублей в месяц. «Приходите, занятия по вторникам и четвергам, – приглашают сотрудники школы № 82. – В прошлую субботу у нас день открытых дверей был, но вы не волнуйтесь, мы скоро еще один проведем».

Учебные заведения, которые пользуются чуть меньшим спросом, организовывают бесплатные курсы для будущих первоклашек. «Занятия три раза в неделю, – сообщают в 87-й школе. – Грамота, письмо, математика, театральная студия, рисование». Преподаватели не скрывают, что им удобнее набрать класс из ребятни, которая прошла одинаковую подготовку.

В районном отделе образования уверяют, что курсы, родительские собрания и прочее – формальность для успокоения самых нервных родителей. Официально заявления от родителей начнут принимать только после приказа комитета по образованию.

«Родители сами поднимают панику, – уверена Светлана Елфимова, начальник отдела образования Петроградского района. – Никаких проблем с поступлением в первые классы и тем более скандалов у нас никогда не было».

В прошлые годы практически во всех школах был недобор в первые классы. Родители относили заявления о приеме в школу сразу в несколько учебных заведений, а поступив во все, не могли определиться, куда лучше пойти учиться.

О существовании платных и бесплатных подготовительных курсов для дошкольников чиновники знают, но говорят, что преимущества при подаче заявлений курсы не дают. Как и в прошлые годы, больше всего шансов поступить в понравившуюся родителям школу у детей, которые живут рядом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…