Недвижимость

Покупка квартиры в браке с привлечением ипотеки

4 февраля 2013 10:50 Разумная недвижимость
версия для печати
Если ваша семья решила приобрести квартиру, используя ипотечные средства, то существует два основных варианта:
Покупка квартиры в браке с привлечением ипотеки

 

1. Оба супругов становятся со заёмщиками и. соответственно, каждый из них подписывает договор на покупку жилья, таким образом, приобретаемое жилье становится совместной собственностью и оформляется соответствующе.

2. В случае если договор на покупку квартира оформляется только на одного супруга, то второй должен дать согласие на покупку квартиры и оформление ипотеки. При этом данные документы должны быть заверены у нотариуса. Оксана Викулова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака» отмечает, что при составлении брачного соглашение заранее может быть оговорено, что один из супругов не принимает участия в ипотеке, при этом в случае развода будет происходить либо равноправное деление имущества, либо квартира достанется тому супругу, на которого была оформлена ипотека.

При покупке квартиры с использованием ипотечных денег оформляется стандартный пакет документов: заявление и анкета на получение кредита, справка 2-НДФЛ, копии: паспорта, СНИЛС, диплома об образовании, ИНН, трудовой книжки, которая заверена работодателем.

Если заемщик состоит в браке, то также ему необходимо представить в банк копию документа, подтверждающего его семейное положение. Если второй супруг является поручителем или созаемщиком, то ему необходимо представить аналогичный пакет документов. 

При этом у супругов есть возможность оформить ипотеку на двоих, а собственность только на одного из них и наоборот – ипотеку возьмет один из супругов, а собственность будет оформлена на обоих. При этом в случае развода обязательства все равно лягут на двоих.

Но на практике такие случаи редки, чаще оба супруга являются залогодателями при заключении кредитного договора, но договор на приобретение квартиры подписывается только одним из них. Стоит отметить, что несмотря на это, юридически жилье будет в их общей собственности, поэтому при отсутствии брачного контракта при разводе и имущество, и долги будут разделены пополам.

В банковской практике практически не встречаются ситуации, когда ипотечный кредит оформляется на одного из супругов, когда оба являются собственниками квартиры. Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подтверждает данный факт, объясняя, что залогодателями все равно будут оба супруга, поэтому если кредит будет не выплачен, ответственность будет на обоих супругах, даже если один из них не указан в договоре.

По мнению большинства игроков рынка, раздел имущества во время действия ипотеки крайне затруднителен, если не заключен брачный договор. Это связано с тем, что, например, отказ от доли в праве на квартиру может быть дан только после погашения всего ипотечного кредита. 

Поэтому в данной ситуации подписание брачного контракта выглядит наиболее разумным. В данном соглашении могут быть прописаны следующие условия:

·         кто выплачивает первоначальных взнос по ипотечному кредиту или в каких соотношениях;

·         кто вносит ежемесячные платежи во время действия брака и после развода (или в каких соотношениях);

·         кто из супругов становится собственником квартиры (или в каких долях);

·         размер и форма компенсации за ипотечные выплаты при разводе;

·         изменение условий при рождении ребенка.

Таким образом, заключение брачного соглашения значительно упрощают ситуацию раздела имущества в случае развода, поскольку в данной ситуации споры должны быть сведены к минимуму.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…