Культура

Жена Оскара Фельцмана подтвердила, что ее муж скончался

4 февраля 2013 13:02 МР
версия для печати
Жена Оскара Фельцмана подтвердила, что ее муж скончался Фото: ИТАР-ТАСС
Гражданская жена Оскара Фельцмана Нина Васильевна подтвердила СМИ информацию о кончине мужа. По ее словам, известный композитор скончался ночью 3 февраля, однако самой женщине об этом врачи сообщили лишь на следующий день. Причиной смерти Фельцмана стал инфаркт. Композитор хотел, чтобы его похороны прошли на Новодевичьем кладбище.

Оскар Фельцман и жена Нина Васильевна

Композитор Оскар Фельцман скончался через сутки после госпитализации с острым инфарктом миокарда. Фельцман скончался на 92-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Как передает Life News со ссылкой на медиков, Фельцман умер ночью в воскресенье, 3 февраля, в 2:45. Первые сообщения о смерти народного артиста РСФСР начали поступать вечером того же дня, однако гражданская жена Оскара Фельцмана не подтверждала эти новости.

Нина Васильевна сообщила РИА «Новости» вечером 3 февраля, что ее муж находится в реанимации. По словам женщины, ей поступило много звонков, однако от врачей информации о кончине Фельцмана не поступало. Лишь утром в понедельник, 4 февраля, Нина Васильевна подтвердила, что ее муж скончался. «Еще вчера мне никто ничего не говорил, но сегодня выяснилось, что Оскар Борисович действительно умер в ночь на воскресенье», - сказала супруга композитора. По ее словам, 91-летний композитор перед смертью сильно мучился.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »
  • Фоторепортаж: «Композитор Оскар Фельцман »

Оскар Фельцман скончался

Фельцман скончался спустя сутки после того, как его срочно госпитализировали в больницу. В клинике Оскара Борисовича поместили в реанимацию. Врачи 2 февраля диагностировали у пожилого композитора инфаркт и повышенное давление. Состояние деятеля оценивалось как крайне тяжелое. Врачи пытались спасти Фельцмана и стабилизировать его состояние, но их попытки не увенчались успехом.

Иосиф Кобзон, который исполнял песни на музыку Оскара Фельцмана, стал одним из первых, кто сообщил о смерти композитора. Исполнитель рассказал ИТАР-ТАСС, что разговаривал с композитором за неделю до его смерти. По словам Кобзона, Фельцман чувствовал себя «неважно». «Сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события», - сказал певец. Он считает, что из жизни ушел настоящий «пример высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта»

Оскар Фельцман, композитор

Дата и место похорон Оскара Фельцмана пока что не определены. Как ожидается, эти вопросы решат в течение 4 февраля. Жена Оскара Фельцмана говорит, что муж мечтал о том, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы, одном из самых популярных погостов у культурных деятелей. Судя по именам тех, кто выражает соболезнования семье Фельцмана, просьба композитора, вероятно, будет исполнена.

Свои соболезнования родным Оскара Фельцмана, в частности, выразил глава Союза композиторов России Владислав Казенин. По его мнению, смерть Фельцмана является «невосполнимой потерей для нашей музыкальной культуры». Казенин считает, что умер великий российский музыкант, умевший работать в разных музыкальных жанрах. Казенин надеется, что песни Оскара Фельцмана займут достойное место в истории российской культуры.

Утром 4 февраля свои соболезнования выразили вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, который назвал смерть композитора «огромной потерей». Также высказался мэр Москвы Сергей Собянин, который называет Фельцмана не иначе как «мастер». «Созданные в разные годы, его произведения и поныне пленяют проникновенной мелодичностью, глубиной и красотой чувств», - сказал Собянин.

Фельцман Оскар Борисович

Композитор Фельцман написал первую фортепианную пьесу в шесть лет. Уже в зрелом возрасте он написал музыку к песням «Ландыши», «Венок Дуная», «Огромное небо». Кроме того, Фельцман писал оперетты, такие как «Тетка Чарлея», «Оратории», «Пусть гитара играет». Песни на музыку Фельцмана исполняли Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Марк Бернес, Леонид Утесов. Фельцман имел орден Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством». Звание народного артиста РСФСР он получил в 1989 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…