Общество

Каждый третий россиянин поддерживает суровые штрафы за курение

4 февраля 2013 15:46 МР
версия для печати
Каждый третий россиянин поддерживает суровые штрафы за курение Фото: ИТАР-ТАСС
Больше трети россиян поддерживают идею о больших штрафах за курение в общественных местах. Таков результат опроса, который проводил Фонд изучения общественного мнения. 35% опрошенных считают нормальным трехтысячные штрафы за курение. При этом примерно столько же (34%) уверены, что штраф в 3 тысячи рублей – это слишком суровое наказание.

Лишь каждый пятый россиянин (19%) не одобряет инициативу ввести за курение в общественных местах штрафы в размере 3 тысяч рублей. Зато каждый третий эту идею поддерживает. Еще 34% опрошенных говорят, что размер штрафа очень суров. Фонд изучения общественного мнения проводил опрос на тему курения 26-27 января 2013 года. Всего в нем участвовали 1,5 тысячи человек, живущие в 43 регионах страны.

В вопросе закрытия специальных комнат для курильщиков единодушия больше – против запрета на курилки выступают 61% опрошенных. За закрытие выступает лишь 22% респондентов. Среди тех, кто поддерживает инициативу закрытия курилок, большинство думает, что от этого выиграют некурящие. Те же, кто против запрета, говорят, что закрытие специальных комнат ударит по зависимым от никотина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Почти половина опрошенных фондом (51%) высказали мысль, что после принятия антитабачного законопроекта число тех, кто курит, существенно не изменится. Еще 40% респондентов высказывают обратное – они уверены, что закон сможет сократить количество курильщиков. Еще 9% не смогли дать ответ на этот вопрос.

Антитабачный закон в России принят уже во втором чтении – оно прошло в январе 2013 года. Как ожидается, закон вступит в силу с июня 2013 года. Но по целому перечню моментов назначены другие даты вступления положения в силу. Так, с 1 июня 2014 года запретят курение в поездах дальнего следования, на вокзалах, аэропортах, воздушных судах и судах дальнего плавания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…