Город

В Купчино чиновники решили запретить шаверму

5 февраля 2013 10:05 Андрей Сошников
версия для печати
Жителям Фрунзенского района Петербурга, по всей видимости, скоро придется есть шаверму тайком. Местная администрация совместно с полицией, прокуратурой и Комитетом по управлению госимуществом проводит рейды по ларькам быстрого питания, выявляет в них нарушения и демонтирует. Почему объявили войну мясной лепешке с салатом – выяснял «Мой район».
В Купчино чиновники решили запретить шаверму Фото: flickr.com ( ♥Anna W.S)/Дмитрий Кутиль

На момент публикации статьи во Фрунзенском районе выкорчевали два павильона с шавермой – на Софийской улице, 44 и на проспекте Славы, 2. Последнее заведение хорошо известно купчинцам под названием «Вкусная шаверма 24» – на него неоднократно жаловались главе района Терентию Мещерякову. Сообщение об успешном завершении рейда Мещеряков сопроводил хэштегом в «Твиттере» – «#купчинобезшавермы». Похожая участь ждет еще 15-20 точек распространения запрещенного блюда во Фрунзенском районе.

«Во время рейда по несанкционированным торговым павильонам и ларькам в пятницу, 1 февраля, мы провели рейд и столкнулись с полной антисанитарией и нарушением правил торговли, – рассказал «МР» пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов. – По документам, в этих павильонах торгуют цветами или печатной продукцией. На самом деле, в них расположены несанкционированные предприятия быстрого питания. Я бы даже сказал, очень быстрого! Их владельцы без разрешения подключаются к электричеству – жители близлежащих домов вынуждены за них платить. Кое-где отсутствуют кассовые аппараты. Владельцам таких ларьков грозят административные взыскания».

По официальным и неофициальным данным, в 2000-е годы в Петербурге работало от 167 до 700 ларьков с шавермой. В неподвластных времени заповедниках - таких, как Купчино и Сенная площадь - «шаурмахеры» (они же «шаурмейстеры») успешно работают и сегодня, однако общая тенденция – явно не в их пользу. Закрылась знаменитая шаверма на «Пионерской», перепрофилировалась на Лиговском проспекте, молодежь все чаще предпочитает роллы – аналог шавермы в транснациональных сетевых ресторанах. В группе «Новости Купчино» «ВКонтакте» развернувшуюся войну против шавермы поддерживают 34,7% участников опроса. Не поддерживают 35,8%. Еще 29,5% считают, что в свободной экономике подобными вопросами не должен заниматься глава района.

К числу последних относится координатор движения «Неизвестное Купчино» Павел Швец: «Не думаю, что Фрунзенский район отличается от остального города в плане общественного питания. Но получается, что предыдущий глава района Всеволод Хмыров не любил блины и активно с ними боролся; нынешний, Терентий Мещеряков, не любит шаверму... Правильно бороться с местами, где антисанитария, а не говорить, что вся шаверма – это обязательно антисанитария. Наш район первый разработал агитационные плакаты с правилами жизни мигрантов, а тут диаметрально противоположная инициатива с антимигрантским намеком. Рубят с плеча».

Антисанитария в ларьках с шавермой не обязательно возникает из-за того, что ее готовят мигранты. В одном из аналитических докладов Роспотребнадзора, выпущенном на пике борьбы с шавермой в Москве, сообщается: «Выявлены факторы риска инфицирования сальмонеллами блюда при приготовлении и проведена экспериментальная оценка выживаемости S. enteritidis (тип сальмонеллы, который вызывает понос – «МР») в курином мясе в процессе приготовления блюда «Шаверма». Установлено, что даже в условиях санкционированного предприятия общественного питания производство блюда сопряжено с высоким риском инфицирования сальмонеллами за счет дефектов технологии его приготовления и имеющихся нарушений санитарно-гигиенического режима».

Таким образом, в своих неприятностях шаверма виновата сама.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…