Культура

Центральный военно-морской музей откроется в новом здании 28 июля, в День ВМФ

4 февраля 2013 19:28 МР
версия для печати
Центральный военно-морской музей откроется в новом здании 28 июля, в День ВМФ Фото: Trend
Открытие Центрального военно-морского музея после переезда в здание Крюковских казарм может состояться в день Военно-морского флота РФ, 28 июля. В настоящее время все 730 тысяч экспонатов музея уже переехали на новое место. При этом несколько экспонатов повредили. Разбитая скульптура Клодта уже восстановлена, а вот упавший из-под потолка самолет И-16 будут реставрировать, когда дождутся страховых выплат.

Открытие Центрального военно-морского музея после переезда вновь переносится. Музей планирует открыться в здании Крюковских казарм в день Военно-морского флота РФ, 28 июля. Об этом заявил директор музея Андрей Лялин. «Хотелось бы, чтобы в этом сезоне он был открыт, – цитирует Лялина Интерфакс. – Все любят праздничные даты, и если это случится в День флота, это будет очень красиво». Напомним, День ВМФ отмечается в России каждый год в последнее воскресенье июля.

По словам Лялина, в настоящее время все 730 тысяч экспонатов музея уже переехали на новое место. В первую очередь в Крюковских казармах будет открыт зал русского флота площадью 1,5 тыс. кв. метров, а затем подготовят остальные 18 залов экспозиции. Кроме того, в планах музея создание доступного для посетителей фондохранилища. так, все желающие смогут рассмотреть личную коллекцию моделей Петра Первого, которая раньше хранилась в музейных запасниках.

Также Лялин сообщил журналистам, что Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте откроется после полной реставрации в мае. «К своему 100-летию кронштадтский собор откроет свои двери», – отметил директор музея, филиалом которого является собор.

Главный хранитель музея Наталья Шишкова рассказала о повреждении при переезде нескольких экспонатов музея. Так, пострадали гипсовая скульптура носового украшения корвета «Витязь» скульптора Петра Клодта, а также 45-миллиметровая пушка и самолет И-16 летчика Сафонова. Пушка и украшение корабля на данный момент уже восстановлены, впереди реставрация самолета. После перевозки самолета в новое здание рабочие стали поднимать его под потолок, в этот момент самолет и упал, получив небольшие повреждения, пояснила она. Впрочем, этот экспонат, как и все остальные предметы музея, был застрахован.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…