Город

В Петербурге при строительстве бизнес-центра нашли старинный клад

4 февраля 2013 19:47 МР
версия для печати
В Петербурге при строительстве бизнес-центра нашли старинный клад Фото: ИТАР-ТАСС
В центре Петербурга нашли старинный клад. Подросток, оказавшийся на месте стройки на месте строительства бизнес-центра у БКЗ «Октябрьский», нашел несколько старинных монет. Они не золотые, и материальная ценность их невысока, но очень старинные – тут есть с чем поработать археологам. Эксперты полагают, что строительство бизнес-центра необходимо прекратить. Строители, естественно, не согласны.

В центре Петербурга на месте строительства бизнес-центра у БКЗ «Октябрьский» нашли старинный клад. На стройплощадке на месте бывших касс «Октябрьского», где ведется строительство, найдены старинные монеты, которым может оказаться не менее пяти веков. Старинные монеты на месте стройки нашел пятнадцатилетний петербуржец Роман, учащийся колледжа, пишет «Вечерний Петербург».

Подросток от нечего делать залез в раскоп и всего за несколько минут нашел на земле несколько старинных монет и очень длинный ржавый старинный гвоздь. Монеты оказались не золотые, но очень старые. По данным археологов, именно здесь в древности должна была проходить старинная Новгородская дорога, которая в XII – XV веках соединяла Великий Новгород и село Спасское на месте нынешнего Смольного. Толщина культурного слоя в этом месте может достигать глубины 7 метров. Специалисты настаивают: на месте касс БКЗ ничего строить нельзя, пока не будет выполнен полный комплекс изыскательских работ.

По словам археологов, раскоп перед началом строительства был сделан еще летом. Специалисты зафиксировали культурный слой глубиной около двух метров и ушли. Данная территория находится в охранной зоне, здесь должен был быть введен постоянный археологический надзор на все время строительства. Однако в КГИОП археологам сказали, что его не будет. Эксперты согласны, что никаких серьезных и длительных археологических изысканий на этом месте не было. Находка, которую сделал петербургский подросток, подтверждает предположения о том, что древняя Новгородская дорога могла проходить именно здесь, и это является веской причиной для приостановки стройки, рассказал изданию археолог Владимир Хршановский.

«Мы делаем все по закону, получены все необходимые согласования. Мы уже вложили в этот проект огромные деньги», – прокомментировал управляющий директор застройщика, компании ООО «Соло», Сергей Мазур. На месте снесенного здания касс БКЗ в начале Лиговского проспекта компанией ведется строительство пятиэтажного бизнес-центра с помещениями новых касс, гостиницей для артистов и элитным жильем. Противники строительства требуют возвести на этом месте не бизнес центр, а утраченную греческую церковь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…