Общество

В Хельсинки произошло небольшое землетрясение

5 февраля 2013 12:14 МР
версия для печати
В Хельсинки произошло небольшое землетрясение Фото: ИТАР-ТАСС
В Хельсинки произошло землетрясение магнитудой 1,7 балла. Такое явление в этой части страны зарегистрировано впервые за 90 лет. Эпицентром толчков стал район к западу от столицы. Сейсмологи не исключают возможности того, что мини-землетрясение было спровоцировано ведущимися работами по прокладке западной линии метро. Впрочем, мини-землетрясение заметили только они: у жителей «даже стаканы в серванте не звенели».

В столичном регионе Финляндии произошло землетрясение магнитудой 1,7 балла по шкале Рихтера. Такое явление в этой части страны зарегистрировано впервые за 90 лет. Подземные толчки были отмечены в воскресенье и понедельник, 3 и 4 февраля. Эпицентром стал район Лаайалахти, находящийся в километре от Эспоо. Подземные толчки чуть меньшей силы были зарегистрированы и в самом Хельсинки, пишет «Фонтанка.fi».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Хельсинки»
  • Фоторепортаж: «Хельсинки»
  • Фоторепортаж: «Хельсинки»
  • Фоторепортаж: «Хельсинки»
  • Фоторепортаж: «Хельсинки»
  • Фоторепортаж: «Хельсинки»

Сейсмологи не исключают возможности того, что мини-землетрясение было спровоцировано ведущимися в Эспоо работами по прокладке западной линии метро. Впрочем, по словам специалистов, подземные толчки такой силы обычные жители даже не заметили. По словам ведущего инженера геофизической службы РАН Владимира Карпинского, судя по магнитуде, кроме специалистов землетрясения никто и не заметил. «Даже стаканы в серванте не звенели», – предположил он.

По словам эксперта, на границе между Карельским перешейком и Карелией находится Ладожско-Ботническая зона: подобные явления там иногда случаются и не являются редкостью. «Такая сейсмичность существует практически везде и всегда», – отметил Карпинский. По его словам, чувствительным для граничащих с Финляндией территорий, в том числе для жителей Петербурга и Ленобласти, да и для самих жителей Финляндии, могло бы быть землетрясение магнитудой хотя бы 3-4 балла, чего еще не было.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…