Происшествия

Краж денег со счетов в 2012 году выявлено на 70% больше, чем в в 2011 году

5 февраля 2013 12:34 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Количество киберпреступлений в России выросло почти на треть по сравнению с 2011 годом, сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков.
Краж денег со счетов в 2012 году выявлено на 70% больше, чем в в 2011 году Фото: digg.com

"Темпы роста числа преступлений в IT-сфере остаются высокими. В 2012 году в России зарегистрировано на 28% больше высокотехнологичных преступлений по сравнению с предыдущим годом. Похожие данные приходят и из-за рубежа", - сказал А.Мошковhttp://www.interfax.ru/ во вторник в Москве на открытии форума информационной безопасности "Инфофорум-2013".

А.Мошков сообщил, что самых массовых и прибыльных видов киберпреступлений - мошенничеств и краж денежных средств со счетов граждан и организаций - в прошлом году было выявлено на 70% больше, чем в предыдущем.

"В 2012 году нами было зарегистрировано 3645 подобных преступлений, в 2011 году - 2123", - сказал А.Мошков. В качестве примера начальник БСТМ МВД привел бот-сеть на основе "банковских троянов", ликвидированную в прошлом году его подчиненными, которая оказалась крупнейшей из когда-либо известных.

"На момент задержания фигурантов, причастных к ее созданию, количество зараженных компьютеров составляло около шести миллионов, а причиненный ущерб превысил 150 млн рублей. Злоумышленники не только создали бот-сеть и снимали денежные средства со счетов граждан и организаций, но и предоставляли доступ к использованию ботнета многочисленным "партнерам" на всей территории РФ", - сказал А.Мошков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…