Общество

В Швеции признали, что Россия может завоевать их страну за неделю

5 февраля 2013 12:43 МР
версия для печати
В Швеции признали, что Россия может завоевать их страну за неделю Фото: ИТАР-ТАСС (шведский солдат)
Главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон считает, что Россия способна завоевать его страну всего за неделю. В этом гипотетическом вооруженном конфликте, по его словам, Швеция не справится без поддержки НАТО. После таких слов военного решила наказать прокуратура – Йорансона обвиняют в разглашении государственных сведений.

Россия может завоевать Швецию всего за неделю, заявил главнокомандующий вооруженными силами этой страны Сверкер Йорансон. Генерал считает, что Швеция не могла самостоятельно противостоять Советскому Союзу, не сможет и России. В интервью газете Svenska Dagbladet, которое вышло еще в декабре, главнокомандующий заявил, что стране потребуется помощь США или всего блока НАТО.

Своими силами Швеция не способна справиться с Россией, потому что шведские политики выступают против милитаризации общества. В качестве еще одного доказательства мысли, что Россия завоюет страну за неделю, он привел российско-грузинскую войну 2008 года. Эта ситуация показала, что европейские границы могут измениться и по военному сценарию. Есть и третий аргумент – при Владимире Путине в России происходит глобальное перевооружение. При этом Сверкер Йорансон отметил, что реальной возможности нападения России на Швецию нет.

Эта история всплыла вновь через месяц после выхода интервью. Как пишет «Коммерсант», заявления Йорансона повергли руководство страны в шок. Прокуратура Швеции решила наказать главнокомандующего за разглашение информации, представляющей государственную важность. Шеф Прокурорской палаты по делам госбезопасности Томас Линдстранд говорит, что Йорансон, возможно, сослался в интервью на закрытые сведения Минобороны. При этом Линдстранд признал, что генерал прав в одном: Россия остается «врагом номер один» для Швеции.

Интервью Йорансона о том, что Швеция не справится в войне с Россией без поддержки извне, вышло на фоне обсуждения возможного вступления страны в НАТО. За то, чтобы страна вошла в альянс, выступает треть населения (30%), против – примерно столько же (32%). Однако число тех, кто желает вступления Швеции в НАТО за год выросло на 8%. При этом министр обороны Карин Энстрем уверяет, что вопрос вступления Швеции в альянс не стоит на повестке дня.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…