Здесь учат наблюдать за людьми и их судьбами

7 февраля 2007 11:46 Татьяна Морозова
версия для печати
80 процентов учащихся астрологических школ получают образование для того, чтобы составлять гороскопы себе и друзьям

Анна Егорова увлекается астрологией уже 15 лет. «Интерес появился в школе – учительница, астролог-любитель, делала на нас, учеников, личные гороскопы. Мы удивлялись, как точно она описывает наши характеры».

Анна начала читать книги по астрологии, изучать космограммы и соединения планет. Научилась составлять личные гороскопы по часу рождения. «Наблюдать за людьми и их судьбами стало гораздо интереснее, – говорит Анна, – я стала автоматически запоминать все даты рождения друзей и видеть в людях больше, чем дает обычное общение».

Несмотря на то что научного объяснения связи планет и нашей жизни нет, астрологи и любители не сомневаются в том, что она существует.

«Издревле люди видели влияние планет на события – сначала Луны, потом Солнца, других планет. Это многовековое знание, – говорит Дарья Тележко, основатель школы астрологии. – Астролог может увидеть причины явлений и предпосылки, но никак не предсказать, что точно будет с вами в назначенный день и час». Дарья считает, что астрология незаменима в диагностике проблем человека, по ее словам, составленный по дате и часу рождения гороскоп никогда не врет. А вот гороскопы в журналах – чистая развлекаловка.

Увлекающихся астрологией в городе становится все больше, люди создают сайты и форумы, где советуются о выборе дня бракосочетания, операции или обсуждают, «что дает соединение Венеры и Луны». Параллельно с любителями астрологии развиваются профессиональные школы, например институт астрологии Александра Громова, академия астрологии Сергея Шестопалова, школа астрологии Дарьи Тележко…

Сроки (от 9 месяцев до 5 лет) и стоимость обучения (от 20 тысяч рублей за 9 месяцев) в этих учебных заведениях доходят до уровня обычных вузов. И порой попасть в них непросто. «В начале девяностых, когда люди стали больше интересоваться гороскопами, их вело просто любопытство, загадка, но сейчас с помощью астрологии мы хотим стать счастливее, найти свою дорогу в жизни», – говорит Дарья Тележко.

По словам Дарьи, 80 процентов учеников астрологических заведений не становятся профессионалами, они учатся для себя. Это в основном женщины от 18 до 70 лет. Помимо совместного изучения астрологии с ее математическими вычислениями и сложными терминами, они неосознанно становятся психотерапевтами для самих себя и своих друзей. За 15 лет соединились две абсолютно полярные науки – астрология и психология, появилась астропсихология, самое популярное сейчас направление.

Психолог Елена Майорова считает, что интерес к астрологии связан с нестабильностью современной жизни. «Люди не защищены от развода, увольнения, жизнь полна стрессов. Поэтому нам нужна некая сила, которая подарит хоть немного определенности и надежды. Люди становятся психологическими лентяями. Вместо того, чтобы развивать свое самосознание, идут к астрологам».

При этом Елена не сомневается, что настоящие астрологи, которым можно верить, существуют. «Они мало себя афишируют, как и свои знания».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…