Общество

В Москве донорам будут платить - Правительство Москвы

5 февраля 2013 15:12 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Правительство Москвы на заседании во вторник приняло постановление, которое предусматривает меры социальной поддержки доноров крови, в том числе в виде денежных выплат.
В Москве донорам будут платить - Правительство Москвы Фото: tassphoto.com

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил на заседании, что согласно вступившему недавно в силу федеральному закону о донорстве, денежные компенсации донорам крови предусмотрены в исключительных случаях.

"По итогам 2012 года, более половины цельной крови сдано донорами за плату, что касается плазмы крови, то это более 80%, что касается тромбоцитарной массы - то это почти 100%", - рассказал Л.Печатников.

По его словам, в принятом постановлении сохраняются меры соцподдержки, в том числе денежные, существовавшие ранее в городе.

В соответствии с документом, при однократной сдаче крови донору выплатят 3,4 тыс. рублей, плазмы - 3 тыс. рублей, тромбоцитов - 4,8 тыс. рублей, при донации эритроцитов - 5 тыс. рублей. В случае четырехкратной сдачи крови в течение года выплата составит 20 тыс. рублей, за 15 донаций плазмы, либо 10 донаций тромбоцитов за год выплатят донору 52 тыс. рублей, за 2 донации эритроцитов - 16 тыс. рублей.

"В то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее 4 раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, 10 донаций тромбоцитов и 2 эритроцитарной массы", - рассказал заммэра.

Он сообщил, что со вступлением в силу федерального закона о донорстве в Москве 40% доноров, которые годами сдавали кровь за деньги, "не пришли на сдачу крови в наши станции переливания".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…