Город

Суконную фабрику конца XIX в. в Свиблове предлагают арендовать, реставрировать и свободно использовать

5 февраля 2013 17:38 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Суконную фабрику Кожевникова постройки конца XIX в. выставят на аукцион на право аренды с условием реставрации для использования по свободному назначению.
Суконную фабрику конца XIX в. в Свиблове предлагают арендовать, реставрировать и свободно использовать Фото: http://sprchrgr.livejournal.com

Аукцион на право аренды выявленного объекта культурного наследия площадью 2600,6 кв. метра состоится 20 марта, состав участников не ограничен, говорится в сообщении, размещенном на сайте СГУП ( специализированное государственное унитарное предприятие (СГУП) по продаже имущества Москвы) по продаже недвижимости столицы во вторник.

В нем отмечается, что предполагается заключение договора аренды на срок 49 лет, начальная цена за один квадратный метр в год составляет 4225 руб., то есть 3 млн 549 тыс 172 руб. в год за весь объект. Назначение использования здания фабрики свободное.

"Состояние визуально неудовлетворительное, местами аварийное. Окна первого этажа частично заложены кирпичом, имеются следы заложенных первоначальных дверных и оконных проемов. Реставрация не проводилась, процент износа - 63% по состоянию на 2012 год", - говорится в сообщении.

"Необходимо обследование, реставрация, требуется благоустройство прилегающей территории в границах землеотвода", - отмечается в нем.

История Свиблова и фабрики Кожевникова

Деревней Свиблово владел воевода Дмитрия Донского Фёдор Свибла («свиблый» - «шепелявый»), хозяин двора в Кремле, по которому назвали Свиблову башню. После Смуты Свиблово досталось боярам Плещеевым. В 1692 г. умерла малолетняя сирота Мария Плещеева, и её опекун К. А. Нарышкин, дед Петра I, присвоив Свиблово, возвёл там в 1708 г. Троицкую церковь и барский дом.

Плещеевы в 1721 г. отсудили Свиблово у Нарышкина и владели им до конца XVIII в.

В 1820-е гг. купец И. П. Кожевников устроил в усадьбе суконную фабрику и построил роскошный дом с флигелями, где принимал Александра I. Но, промотав состояние, Кожевников продал усадьбу, и её сдавали под дачи. Одним из дачников был историк Н.М. Карамзин. Известно, что это место навещал А.С. Пушкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…