Общество

Студенты будут ездить из Подмосковья по безлимитному проездному

5 февраля 2013 18:41 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Со следующей недели на всех пригородных направлениях Московской железной дороги появится безлимитный студенческий проездной.
Студенты будут ездить из Подмосковья по безлимитному проездному Фото: tassphoto.com

Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Илья Черняев.

Он даст студентам дневных отделений вузов и колледжей 50-процентную скидку в течение месяца, правда, только по одному маршруту. По словам Черняева, льготный проездной будет оформляться в виде индивидуальной проездной карточки (ИПК), ее стоимость составит 80 рублей.

Карточка дает возможность неограниченное число раз в течение месяца ездить по одному маршруту, который начинается или заканчивается в Москве.

При этом студенты получат 50-процентную скидку от полной стоимости такого абонемента.

Так, например, сегодня месячный проездной до Королева стоит 1,5 тыс. рублей, то есть студентам он обойдется в 750 рублей. Абонемент до Раменского вместо 2,9 тыс. будет стоить 1,45 тыс. рублей.

До сих пор учащиеся могли купить лишь разовые льготные билеты, причем оформлять их можно было только через кассу, что создавало дополнительные очереди. Месячный билет тоже нужно будет оформлять в кассе — расположенной в Москве или на любом из пригородных направлений, кроме Ленинградского.

Как пояснил Черняев, это направление относится не к Московской, а к Октябрьской железной дороге. Она присоединится к проекту со студенческими проездным позже.

Кроме того, скидочные билеты не действуют на поездки в поездах повышенной комфортности: «Спутниках», экспрессах и экспрессах с предоставлением мест.

Маршрут, на который будет действовать скидка, студенту нужно будет озвучить при оформлении документов в кассе. Для поездок на другие направления учащиеся по-прежнему смогут купить билет за полцены, но по разовой схеме.

Если студент попытается попасть по проездному не на свой маршрут, то карточка просто не сработает.

Как уточнил Черняев, чтобы студенты не использовали проездной для пропуска других пассажиров, для карточки установлен временной лимит для следующего прохода в 40 минут.

По замыслу ЦППК, введение безлимитных проездных позволит существенно сократить очереди к кассам, а также снизить число безбилетников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…