Общество

Верховный суд не пощадил профессоров «Военмеха», которые сдали Китаю данные о «Булаве»

5 февраля 2013 19:17 МР
версия для печати
Верховный суд не пощадил профессоров «Военмеха», которые сдали Китаю данные о «Булаве» Фото: flickr.com, ssalonso
Верховный суд оставил в силе приговор профессорам Военмеха Святославу Бобышеву и Евгению Афанасьеву, которые ранее были осуждены за измену родине по обвинению в передаче секретных данных Китаю. Бобышев и Афанасьев проведут по 12 лет в колонии строгого режима, за то что якобы передали китайцам сведения о телеметрии новейшей российской ракеты «Булава» и получили за это 7 тысяч долларов.

Верховный суд России оставил в силе приговор петербургским ученым Святославу Бобышеву и Евгению Афанасьеву, которые ранее были осуждены за измену родине по обвинению в передаче секретных данных Китаю. Суд не нашел оснований для изменения приговора, сообщает пресс-служба суда.

«Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам согласилась с представителем Генеральной прокуратуры и оставила жалобу осужденных без удовлетворения, а приговор – без изменения», – отмечается в релизе.

В конце июня 2012 года Бобышев и Афанасьев были приговорены к 12 и 12 с половиной годам строгого режима. Профессора БГТУ «Военмех» в 2006 – 2009 годах неоднократно выезжали в Китай для занятий преподавательской деятельностью, в частности, чтения лекций студентам Харбинского политехнического университета. При этом, как посчитал суд, там они завели тесный контакт с местными спецслужбами и передали китайской стороне сведения о телеметрии новейшей российской ракеты «Булава». За это профессора якобы получили 7 тысяч долларов, а государству был причинен ущерб в размере 1 миллиард рублей.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…