Общество

Феликс Шамхалов задержан: главу ВАК задержали на 48 часов по подозрению в мошенничестве

5 февраля 2013 20:26 МР
версия для печати
Феликс Шамхалов задержан: главу ВАК задержали на 48 часов по подозрению в мошенничестве Фото: кадр Первого канала
Глава ВАК Феликс Шамхалов, подозреваемый в мошенничестве на 350 млн рублей, задержан на 48 часов. Его подозревают не в выдаче левых дипломов или присвоении фиктивных ученых степеней, а в нецелевом использовании кредита, выданного «Внешэкономбанком». Между тем, министерство образования и науки приняло решение провести проверку деятельности чиновника и временно отстранило его от должности.

Шамхалов задержан

Глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по 91 статье Уголовно-процессуального кодекса. Председатель ВАК подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя пресс-службы ГУ МВД по Москве.

«Следователем главного следственного управления ГУ МВД по Москве принято решение о задержании Шамхалова на 48 часов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», – отметил собеседник агентства.

Феликс Шамхалов, 44-летний глава ВАК, может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере. Ранее Министерство образования и науки приняло решение временно отстранить чиновника от должности. Приказом министра Дмитрия Ливанова департаменту государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки поручено провести проверку соблюдения Феликсом Шамхаловым требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции», – отмечается в сообщении пресс-службы министерства. – На период проведения проверки Шамхалов отстранен от должности директора ВАК».

Феликса Шамхалова подозревают в нецелевом использовании кредита, выданного «Внешэкономбанком». По некоторым данным, ему уже предъявлены обвинения в легализации незаконно присвоенных средств. Сумма хищения – 350 млн рублей. Шамхалова задержали именно за мошенничество, а не за выдачу левых дипломов или присвоение фиктивных степеней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…