Аналог Кембриджа в подмосковном Домодедово создадут за 100 млрд рублей

6 февраля 2013 08:45 МР
версия для печати
Аналог Кембриджа в подмосковном Домодедово создадут за 100 млрд рублей Фото: Карты.Яндекс (территория под аналог Кембриджа)
В России собираются создать отечественный аналог Кембриджа. Большой образовательно-спортивный кластер планируется создать в подмосковном Домодедово. В российский Кембридж могут переехать пять крупнейших вузов Москвы. На создание кластера собираются выделить 100 млрд рублей. Кроме образовательных учреждений в Домодедово появятся и спортивные.

Российский аналог Кембриджа планируют создать в Домодедово. Об этом говорилось на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 29 января 2013 года, сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался протокол заседания. В секретариате Дворковича подтвердили, что вопрос создания образовательно-спортивного кластера в Домодедово действительно обсуждался.

В Домодедово должны переехать студенты и преподаватели пяти российских вузов. Речь идет о Московском институте стали и сплавов (МИСиС), Московском индустриальном университете, Московском техническом университете радиотехники, электроники и автоматики. Также корпуса и кампусы планируют построить для Российского экономического университета Плеханова и Национального исследовательского ядерного университета.

Кроме технических вузов территории планируется выделить для Госфильмофонда. В Домодедово должен появиться киноцентр с аллеей киногероев. Кроме образовательного кластера создадут и спортивный – построят тренировочные базы к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Также в Подмосковье отправится Федеральный центр спортивной медицины.

До середины марта 2013 года Росимущество, Министерство образования и науки, власти Москвы и области должны подготовить свои предложения по строительству в городском округе Домодедово. Планируется, что территория российского аналога Кембриджа займет 40 га. Стоимость строительства оценивается в 100 млрд рублей, только на строительство образовательной части собираются потратить 45-60 млрд рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…