Экономика

Москвичей ждет удорожание потребительских кредитов

6 февраля 2013 10:02 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам, и теперь они составляют 17-25,5%; другие банки готовятся последовать примеру.
Москвичей ждет удорожание потребительских кредитов Фото: tassphoto.com

Газета «Ведомости» пишет, что повышение произошло с февраля, ставки по потребительским кредитам теперь составляют 17-25,5%, говорится на сайте Сбербанка.

«Ставки до 25,5% годовых — это довольно высокий уровень для крупнейшего банка страны, такой шаг со стороны Сбербанка вызовет рост стоимости кредитов и у других участников рынка», — полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Сейчас ставки по потребкредитам в «Райффайзене» — 14,9-23,5% годовых, у «ВТБ24» — 15-28%, а у лидера рынка потребкредитования, ХКФ-банка, — 19,9-69,9%. Райффайзенбанк и «ВТБ24» пока повышать стоимость потребительских кредитов не планируют, заявили их представители.

Более агрессивные игроки не так уверены. «Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и готовы оперативно на нее реагировать. Посмотрим на действия конкурентов в I квартале и не исключаем пересмотра ставок по некоторым продуктам», — предупреждает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Причины повышения

Кредиты Сбербанка подорожали накануне ужесточения требований ЦБ. С марта регулятор вдвое повышает минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. А с июля будут повышены коэффициенты риска, применяемые для расчета достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25% годовых.

Так ЦБ хочет ограничить рискованное, по его мнению, кредитование населения. За прошлый год оно выросло на 40%.

Ставки возвращаются на уровень ноября, объясняет представитель Сбербанка: в декабре банк запустил сезонную акцию для стимулирования потребительского кредитования, а теперь отменил ее, но это «никак не связано с действиями регулятора».

Последствия повышения

Из-за повышения резервирования по необеспеченным розничным кредитам банки начнут повышать ставки, уверен управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, но и тут развернуться негде — они попадают в «ножницы», ведь слишком дорогие (от 25% годовых) кредиты будут сильнее уменьшать достаточность капитала.

Банкиры будут придумывать разные схемы, ожидает он: «Некоторые попытаются кредитовать с дочерних компаний — микрофинансовых организаций, которые не подпадают под такое жесткое регулирование. Станет больше сделок по секьюритизации потребкредитов — чтобы убрать эти портфели с балансов и освободить капитал».

.....................................................................

Секьюритизация (от англ. securitisation) - выпуск и реализация ценных бумаг, обеспеченных какими-либо активами. Это традиционный способ привлечения банками денежных средств на фондовом рынке. 

.....................................................................

Сколько стоит кредит за рубежом

В США существует много видов кредитов на обучение, включая такие распространенные, как Perkins, Stafford или PLUS. Все эти кредиты можно погашать после окончания колледжа. Вторым преимуществом кредитов на обучение являются низкие проценты. Хотя величина процентной ставки зависит от выбранного кредита, она, как правило, лежит в пределах 5-7%. Кредит на покупку автомобиля может стоить и 1% годовых.

Во Франции распространены кредиты ипотечные - средняя процентная ставка по кредиту – 4% годовых, и на покупку автомобиля - 7-8% в год.

В Германии, как правило, кредит выдается на три года под годовые процентные ставки 9-12% годовых. В случае, если у заемщика имеется депозитный вклад в каком либо кредитном учреждении, банк-кредитор выдает ему ссуду пот пять (шесть) процентов годовых.

В Англии местные заемщики предпочитают брать выгодно ссуды небольших размеров для приобретения бытовой техники. Стоимость этих потребительских кредитов не превышает 5-6% годовых. Как правило, кредит на автомобиль оформляется на три года с процентной кредитной ставкой до 10% годовых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…