Общество

МВД подумывает увеличить штрафы за непристегнутый ремень

6 февраля 2013 11:25 МР
версия для печати
В Госавтоинспекции России задумались о повышении штрафа за непристегнутый ремень безопасности. В ведомстве признают, что существующий размер штрафа (500 рублей для водителя) не существенен. Именно это можно считать причиной, по которой многие россияне не пристегиваются.

В ГАИ задумались о повышении размера штрафа за непристегнутый ремень. На сайте Госавтоинспекции МВД говорится, что одной из причин, по которой россияне не пристегиваются, является «несущественный штраф». Сейчас в ГАИ изучают вопрос целесообразности повышения штрафов. Для этого, в частности, проводится опрос, посвященный теме ремней безопасности.

Сейчас в России за непристегнутый ремень водителей штрафуют на 500 рублей, а их пассажиров могут наказать на 200 рублей. Также пассажирам могут вынести вместо штрафа письменное предупреждение. В качестве примера размера штрафов в ГАИ приводят Черногорию, где за непристегнутый ремень могут наказать на 40-100 евро (1600-4000 рублей). За отсутствие детского сиденья водителей штрафуют на 150 евро (6 тысяч рублей).

Согласно результатам опроса, проведенного Госавтоинспекцией, лишь треть водителей просит своих пассажиров пристегиваться (таких оказалось 2186 или 38%). Еще 29% опрошенных (1642) сообщили, что их просят пристегнуться, если они садятся на переднее пассажирское кресло. Каждый пятый (1178 человек или 21%) заявил, что водители вовсе не просят их использовать ремни безопасности. А 12% опрошенных (676 человек) отметили, что водители то просят их пристегиваться, то забывают об этом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…