Город

Новый глава МО «Георгиевский» продолжит делать вид, что читает лекции по 22 тысячи за штуку

6 февраля 2013 16:05 Андрей Сошников
версия для печати
Глава муниципального округа «Георгиевский», который прославился на весь Петербург своими лекциями за 2 млн бюджетных рублей, ушел в отставку. Но его сменщик, видимо, продолжит делать вид, что читает жителям своего округа лекции по 22 тыс рублей за штуку. Корреспондент «Моего района» побывал на выходе главы в народ и услышал, как у того пропадает голос в определенных ситуациях и проявляются спринтерские способности, когда возникают неудобные вопросы.
Новый глава МО «Георгиевский» продолжит делать вид, что читает лекции по 22 тысячи за штуку Фото: Дмитрий Кутиль


Самый просвещенный округ в мире


Напомним, осенью 2012 года муниципальный округ «Георгиевский» во Фрунзенском районе опубликовал на сайте госзакупок четыре конкурса на проведение лекций для местных жителей – по созданию ТСЖ, малому бизнесу (1 и 2) и «действиям в чрезвычайных ситуациях для безработных». Всего около сотни лекций до конца года, итоговая цена закупок составила 2,2 млн рублей.

По сложившейся в «Георгиевском» традиции, конкурсы здесь почти всегда (мы вынуждены говорить аккуратно) выигрывает казенное предприятие широкого профиля «Альпийский», которое представляет ответственный секретарь муниципалитета Леонид Бугорков, либо ООО «Стафлайн», либо индивидуальный предприниматель Третьякова. Разумеется, эти персонажи не могли пройти мимо двух миллионов и разделили лекции между собой.

Скромный купчинский муниципалитет платит своему сотруднику и двум сомнительным юридическим лицам бюджетные миллионы на организацию нереального количества лекций в нереальные сроки – больше трех лекций в день до 31 декабря! Активисты проекта «Муниципальная пила», жители округа и корреспондент «Моего района» пытались выяснить время и место хотя бы одной лекции, но чиновники выдержали стойкую оборону и отказали всем под разными предлогами.

После публикации «Моего района» и жалоб, которые «Пила» направила в контролирующие органы, в жизни «Георгиевского» произошло знаковое событие: многолетнего главу муниципалитета Алексея Окуня сменил на посту полицейский-пенсионер Юрий Иванов. Одновременно с этим прокуратура затеяла проверку прославившихся на весь Петербург закупок.

Иванов тоже оказался просветителем. Уже под его руководством в «Георгиевском» запланировали 205 лекций на 2013 год. Правда, после одновременного визита в муниципалитет сотрудников прокуратуры и МВД их частично пришлось свернуть. С тех пор Юрий Николаевич играет в прятки со всеми, кто вслед за ним испытал потребность в новой информации. Например, о том, как можно оставаться главой МО, наступая на одни и те же грабли одним и тем же способом в течение двух месяцев.
 

Муниципальный беглец


Во вторник, 6 февраля, глава «Георгиевского» выступал с обязательным отчетом перед жителями о проделанной работе за 2012 год. Корреспондент «Моего района» отправился на встречу, чтобы убедиться: Юрий Николаевич существует и эта история – не чей-то сюрреалистический розыгрыш. Встреча проходила в кинотеатре «Чайка» на Купчинской улице.

Снаружи припаркованы иномарки с триколорами под лобовыми стеклами. В фойе – обращение «дамы и гусары» и неприятно озираются сотрудники Добровольной народной дружины. Объявление: «После встречи вас ждет бесплатный сеанс комедии «Продавец игрушек» с Пьером Ришаром». Зал на сто человек заранее набит пенсионерами. Звучит гимн России. Все, включая инвалидов, слушают его стоя. Депутат ЗакСа, многократная олимпийская чемпионка Любовь Егорова анонсирует выход районного чиновника: «Вчера здесь выступал Терентий Мещеряков (глава Фрунзенского района – прим. «МР»), сегодня снова послушаем о достижениях!»

Пенсионеры слушают чиновника, перешептываются: «Слово в слово, что Терентий наш вчера говорил». Следующим выступает Иванов. Все время он умудрялся находиться на сцене, оставаясь абсолютно незаметным. Начинает с урока географии: «Муниципальный округ «Георгиевский» находится в Купчино между улицами…» Как только речь заходит о достижениях, голос становится тихий и понурый. «Поэтому 2013 год мы объявляем годом детства», – старается изобразить энтузиазм. В зале кто-то непримиримо реагирует: «Все тише и тише». «Громче!!», – кричит женщина с третьего ряда. С удивлением продолжает: «Профилактика наркомании в нашем округе...»

Наконец, речь заходит о лекциях. На экране сменяют друг друга: счастливые женщины с брошюрами по созданию ТСЖ, юноши и девушки радостно предъявляют в объектив Трудовой кодекс, кого-то тушат из огнетушителя. Вот они, 40 лекций по созданию товариществ собственников жилья (296 тысяч рублей), 45 мероприятий для малого бизнеса (546 + 478 тысяч) и 10 мероприятий по гражданской безопасности (974 тысячи). Пачка трудовых кодексов обошлась налогоплательщикам в 160 тысяч  рублей!

Встреча заканчивается, звучит легкая музыка, которую аудитория принимает за гимн и стоит на месте до полного отключения. Иванов спускается со сцены, делает вид, что не слышит журналистов и закрывается в гримерке. Дверь туда приоткрывается: Иванов дергает за ручку другой массивной двери, заглядывает в проем и возвращается к журналистам: «Давайте в другой раз!» Не дожидается ответа и убегает в сопровождении пожилых женщин, просит их рассказать о проблемах. Другая муниципальная чиновница Марина Козицина, непосредственно ответственная за лекции, заявила, что не работает в «Георгиевском».

***
Так проводились ли лекции? Корреспондент «Моего района» заметил, что молодые люди на слайдах главы муниципалитета одеты как-то по-домашнему. По соседству с «Георгиевским» находится общежитие Северо-Западного института управления. В группе общежития в социальной сети «ВКонтакте» выложены ровно те же фотографии, что на слайдах. На условиях анонимности один из студентов рассказал «Моему району», что лекция проводилась всего одна, студенты получили три брошюры и выслушали рассказ Леонида Бугоркова – сотрудник муниципалитета оказался бизнесменом и лектором в одном лице. Получил гонорар за им же организованное мероприятие. Вот такой малый бизнес.

«Мой район» с интересом ждет итогов прокурорской проверки «Георгиевского».

Комментарий депутата муниципального округа «Георгиевский» Михаила Адамовича: «Конверты с приглашениями на лекции раскидываются по почтовым ящикам и рассылаются в электронном виде – через Совет общественных организаций, куда входят 25 организаций. Местное население прекрасно знает, где проходят мероприятия, об этом знает наш бывший депутат Жора (по всей видимости, имеется в виду Георгий Шишов, который комментировал эту тему в СМИ – прим. «МР»). В нашем муниципальном образовании идут серьезные игры за власть, которые мешают работать. Скоро выборы. Проснулась группа депутатов, которая отстранена от власти».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…