Общество

Заявления жертв семейного насилия при возбуждении уголовного дела не потребуется - Мосгордума

6 февраля 2013 12:45 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Мосгордума также хочет определить понятие семейного насилия в отдельном законопроекте. В это понятие может быть включено не только физическое, но и психологическое насилие.
Заявления жертв семейного насилия при возбуждении уголовного дела не потребуется - Мосгордума Фото: stockphotos.ru

Мосгордума разработает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие отнести домашнее насилие в область публичного обвинения.

В этом случае для возбуждения уголовного дела не требуется заявления жертвы, даже если причинен лишь легкий вред здоровью, а закрыть такое дело по примирению сторон невозможно, рассказала «Известиям» зампред думской комиссии по социальной политике Ирина Великанова. 

— Целесообразно проработать вопрос о перенесении таких составов преступлений, как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, из категории дел частного обвинения в область публичного обвинения. Это наиболее часто встречающиеся формы семейного насилия, — заявила Ирина Великанова.

— Сегодня часто бывает так: приходит в полицию женщина в синяках и пишет заявление о том, что ее избил муж. А через два дня приходит снова и забирает заявление, говоря, что упала с лестницы, а муж ни при чем.

Что касается случаев тяжелого и средней тяжести вреда здоровью, действующее законодательство и сегодня позволяет возбуждать уголовные дела без заявления жертвы. По словам Великановой,

Мосгордума также хочет определить понятие семейного насилия в отдельном законопроекте. В это понятие может быть включено не только физическое, но и психологическое насилие.

— Например, муж не разрешает жене работать и при этом не дает денег, не выпускает ее из дома и запрещает общаться с родными и друзьями. Сейчас какая-либо ответственность за такое насилие законодательством не предусмотрена, — сказала Великанова.

По ее словам, к работе над законопроектом будет привлечена группа экспертов, подключиться к созданию документа могут и депутаты Госдумы.

— Законодательство должно быть изменено на федеральном уровне. Поэтому выступать с инициативой, привлекать экспертов и тратить на них деньги имеет смысл в том случае, если Госдума, Совет Федерации и правительство поддержат нас, — подчеркнула депутат.

Справка. Официальных статистических исследований по семейному насилию в России не проводится. Согласно исследованию, проведенному в 2004 году факультетом социологии МГУ им. М.В. Ломоносова, только 42% пар, ведущих совместное хозяйство, обходятся в семейной жизни без насилия. 28% партнеров применяют друг к другу физическое воздействие регулярно, 30% — редко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…