Общество

В Ленобласти собираются строить новые станции метро

6 февраля 2013 14:17 МР
версия для печати
В Ленобласти собираются строить новые станции метро Фото: Wikipedia, A.Savin
Транспортники всерьез обсуждают перспективы строительства новых станций метро в Ленобласти. Наряду с Девяткино, метрополитен может прийти в Кудрово и Бугры. Также обсуждается проект строительства международного автовокзала и большой перехватывающей парковки в Девяткино. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже в марте, на совещании в Министерстве транспорта в Москве.

В Ленобласти могут появиться новые станции метро. На совещании под председательством замминистра транспорта Николая Асаула, которое прошло 1 февраля, была рассмотрена возможность финансирования проектов строительства метро в Кудрово и Буграх, а также создания перехватывающих парковок на тысячи машин и международного автовокзала в Девяткино, сообщает 47news.

В совещании, посвященном обсуждению ближайшего координационного межрегионального совета в Минтрансе, участвовали все ключевые транспортные чиновники из Петербурга и Ленобласти, как действующие, так и бывшие, недавно перешедшие в федеральные органы власти, – сам Николай Асаул и экс-председатель КТТП Алексей Бакирей.

По мнению транспортников, вопросы дальнейшего развития инфраструктуры Петербурга и Ленобласти как единого целого назрели давно, но раньше единственным препятствием было противостояние между губернаторами Валентиной Матвиенко и Валерием Сердюковым. Теперь оно в прошлом. Скорее всего, строить новые станции метро в Ленобласти будет ОАО «Метрострой», а заказчиком будет Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Международный автовокзал в Девяткино также необходим: сегодня автобусы из Петербурга в Финляндию и Эстонию отправляются фактически с улицы, от гостиницы «Октябрьская». Такой нецивилизованной системы в Европе нет нигде. Ленобласть готова предоставить условия для создания государственного частного партнерства по строительству вестибюля метро, совмещенного с автовокзалом, а также торговым центром и перехватывающей парковкой. Землю под строительство придется выкупать у бизнеса, но владельцы принципиально не против.

Если на координационном совете в Минтрансе, который намечен на март, будет принято решение о федеральном финансировании всех этих проектов, в Девяткино, Буграх и Кудрово начнется настоящий строительный бум. В этом случае одним из главных вопросов станет принятие решения о стратегических инвесторах. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…