Общество

ГИБДД недовольна низкими штрафами за непристегнутый ремень

6 февраля 2013 15:26 МР
версия для печати
ГИБДД недовольна низкими штрафами за непристегнутый ремень Фото: flickr.com, e g g
ГИБДД не исключает возможности увеличения штрафа за непристегнутый ремень безопасности в автомобилях. Сегодня каждый пятый водитель вообще не просит своих пассажиров пристегиваться, констатировали в ведомстве. «Может быть, люди просто не знают о том, что происходит в салоне автомобиля в момент ДТП?» - спрашивают сотрудники ГИБДД. Сегодня максимальный штраф за данное нарушение составляет всего 500 рублей.

Госавтоинспекция не исключает возможности увеличения штрафа за непристегнутый ремень безопасности в автомобилях. Это связано с тем, что каждый пятый водитель вообще не просит своих пассажиров пристегиваться. Такие цифры приводит пресс-служба ведомства.

ГИБДД провела соответствующий опрос, который показал, что только 38% водителей всегда просят пристегнуться своих пассажиров. 29% просят пристегнуться только пассажиров на переднем сидении, 21% респондентов сообщили, что их вообще не просят пристегиваться. «В большинстве случаев решение пристегиваться или нет остается на усмотрение пассажира, – прокомментировали в ведомстве. – Однако пункт Правил дорожного движения четко оговаривает момент, за которым должен следить водитель автомобиля: помимо того, что сам он должен быть пристегнут, он также обязан проследить, чтобы ремни безопасности использовали все пассажиры. Для пассажиров правила проще: они должны следить только за собственным ремнем безопасности».

Сегодня штраф для водителя за непристегнутый ремень составляет всего 500 рублей, независимо от количества нарушителей в его авто. Для пассажира эта сумма еще меньше – не более 200 рублей. Для сравнения, в Черногории за непристегнутый ремень штрафуют на сумму до 100 евро. За перевозку детей без детских кресел – до 150 евро. В Германии штраф за непристегнутый ремень составляет 30 евро, причем для каждого пассажира.

«Возможно, несущественный штраф является той причиной, по которой так много россиян до сих пор не пристегиваются, – полагают в Госавтоинспекции. – Может быть, люди просто не знают о том, что происходит в салоне автомобиля в момент ДТП?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…