Общество

Когда уберут турникеты в московском транспорте? Когда не будет «зайцев» - мэрия

6 февраля 2013 15:27 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
По мнению чиновников, психологию «зайцев» нельзя изменить директивами, помочь здесь может только многолетняя агитационная кампания.
Когда уберут турникеты в московском транспорте? Когда не будет «зайцев» - мэрия Фото: Москвичам расскажут про единый проездной за 340 млн рублей

Убрать турникеты, осложняющие проход безбилетникам в столичном транспорте, можно будет только тогда, когда вырастет сознательность граждан, заявил заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Кирилл Бесценко.

«Проблему турникетов надо решать. Она не только оскорбительна для пассажиров, она снижает скорость транспорта. Мы ввели выделенные полосы, второй шаг - повышение скорости посадки-высадки. Но сделать мы этого не можем из-за нежелания оплачивать свой проезд», - сказал К.Бесценко на круглом столе, посвященном общественным инициативам в решении дорожно-транспортных проблем.

По его словам, психологию «зайцев» нельзя изменить директивами, помочь здесь может только многолетняя агитационная кампания. «Надо вложиться в кампанию по необходимости оплаты проезда. Она пересекается с поведением человека в целом.

Необходимо формировать доброжелательное поведение, которое есть в европейских странах, у нас этого нет. Оно должно быть и в общественном транспорте, и везде. А сейчас у нас это какая-то доблесть - не заплатить в электричках, метро…», - подчеркнул К.Бесценко.

Замглавы департамента транспорта предложил общественным организациям принять участие в разработке агитационной программы.

В свою очередь председатель правления межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков заявил, что, по его мнению, средства на оснащение наземного транспорта турникетами лучше было бы потратить на подготовку контролеров.

«Когда ввели турникеты, пришлось из-за них закупить дополнительный подвижной состав. Надо было эти средства вложить в подготовку дополнительных контролеров, чтобы их было больше и чтобы они квалифицированно работали», - подчеркнул К.Янков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…