Происшествия

Русский Брейвик назвал себя невменяемым, а свой манифест - глупостью

6 февраля 2013 16:35 МР
версия для печати
Дмитрий Виноградов, известный также как «русский Брейвик», назвал себя невменяемым. Такое заявление 29-летний убийца, устроивший бойню в офисе, сделал в Бабушкинском суде Москвы, где рассматривался вопрос о продлении срока его ареста. По словам Виноградова, он не совсем уверен в своей вменяемости. Он хочет узнать результаты психиатрической экспертизы, чтобы понять суть болезни.

В Москве в среду, 6 февраля, в Бабушкинском суде рассматривался вопрос продления ареста юриста фармацевтической фирмы Дмитрия Виноградова. Арест русского Брейвика был продлен до 6 апреля 2013 года. Следствие ходатайствовало о продлении срока из-за проведения ряда экспертиз, необходимых для расследования, сообщает РАПСИ.

Перед судом Дмитрий Виноградов успел переговорить с журналистами. Когда его спросили, зачем он расстрелял коллег в офисе фармацевтической компании, русский Брейвик не смог ответить. Однако юрист сказал, что полностью признает свою вину и сожалеет о массовом убийстве. Он считает, что суд приговорит его к пожизненному заключению. Виноградов, по его словам, к такому наказанию не готов.

Виноградов помимо этого сообщил, что у него появилась поклонница - в СИЗО пришло письмо от некой женщины, которая выразила ему слова поддержки. Обвиняемый говорит, что эта женщина живет в одном из российских регионов. По его словам, раньше со своей поклонницей он никогда не общался.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»

Также он прокомментировал прозвище «русский Брейвик», которым его нарекли СМИ. Мужчина попросил не сравнивать его с норвежским стрелком, убившим более 60 человек. «У нас совсем разные мотивы», - сказал Виноградов. Он также высказался о своем манифесте, который он опубликовал перед бойней. Обвиняемый считает, что манифест является «глупостью».

На суде была поднята тема психолого-психиатрической экспертизы Виноградова. Судья сообщил, что экспертизу проводили специалисты института Сербского. Однако ни у следствия, ни у суда нет результатов этого исследования. По словам русского Брейвика, он не совсем уверен в своей вменяемости, потому ему также интересны результаты экспертизы.

По словам обвиняемого, экспертиза поможет ему понять, что же с ним происходит. Сейчас Виноградов наблюдается у психиатра в СИЗО. Врач поставил ему диагноз «дистимия», кроме того, есть подозрения на расстройство личности с суицидальными настроениями и депрессией.

Дмитрий Виноградов расстрелял коллег в офисе фармацевтической компании утром 7 ноября 2012 года. Он пришел в офис фирмы с двумя карабинами, подготовился к массовому убийству, а после открыл стрельбу по коллегам. В результате шесть человек погибли, еще одну девушку он тяжело ранил – она до сих пор лечится. Перед совершением бойни Виноградов опубликовал на своей странице «ВКонтакте» манифест.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…