Спонсор раздела:

Политика

Петербургский закон о митингах принят во втором чтении – практически без поправок

6 февраля 2013 17:04 МР
версия для печати
Петербургский закон о митингах принят во втором чтении – практически без поправок Фото: Trend
Депутаты ЗакСа приняли во втором чтении городской закон о митингах, предложенный Смольным, не поддержав ни одной поправки, предложенной оппозиционными фракциями. В частности, петербуржцам не разрешили собираться на Марсовом поле по тысяче человек - только по двести. Не открыли для митингов и Исаакиевскую площадь с Невским проспектом. А участникам одиночных пикетов придется держаться друг от друга подальше. Метров на 50.

Депутаты ЗакСа Петербурга приняли во втором чтении городской закон о митингах, предложенный губернатором, не поддержав ни одной поправки, предложенной оппозиционными фракциями. Поправки, предложенные «Яблоком», «Справедливой Россией» и КПРФ, суть которых заключалась в либерализации проекта закона, были отклонены.

В частности, оппозиционные фракции предлагали отменить запрет на проведение акций у станций метро и учреждений образования и медицины, сократить разрешенное расстояние между участниками одиночных пикетов до пяти метров, установить численность митингующих, при которой акция возможна без предварительного уведомления, до 1 тысячи человек, а также снять запрет на митинги на Исаакиевской площади.

Однако губернаторский законопроект был принят во втором чтении без существенных изменений. Лишь одна поправка, смягчающая закон, была принята, причем предложена она была «Единой Россией»: минимальное разрешенное расстояние до зданий органов исполнительной власти, больниц, школ, на котором разрешено проводить митинги, было уменьшено с 200 метров до 50, также разрешено собираться без уведомления не по 100, а по 200 человек.

Напомним, новым законом о митингах в Петербурге запрещаются акции в центре города: на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, а также акции в непосредственной близости от зданий органов исполнительной власти, школ, вузов и больниц, вокзалов и аэропортов.  

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…